
Если вы приготовите кугель из риса арборио, то его вкус станет сливочным даже при использовании низкокалорийного или обезжиренного молока.
Ингредиенты
- 1 ст. риса арборио или другого короткозерного риса
- 5 ст. низкокалорийного или обезжиренного молока
- 1 расщепленный стручок ванили
- щепотка соли
- 6 ст. л. сахара
- корица
Способ приготовления
- Налейте 2 литра воды в большую тяжелую кастрюлю. Доведите до кипения. Положите рис.
- Варите без крышки 7 минут. Откиньте на дуршлаг.
- Налейте молоко в ту же кастрюлю, где варился рис. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, изредка помешивая. Добавьте рис, стручок ванили и соль.
- Варите без крышки на среднем огне, часто помешивая, минут 15 или до тех пор, пока рис не станет очень мягким и не впитает в себя большую часть молока. Снимите с огня и добавьте сахар. Выньте стручок ванили.
- Разогрейте духовку до 180 ℃.
- Выложите рис в форму объёмом 2 литра, смазанную сливочным маслом. Пеките без крышки 30 минут или до тех пор, пока кугель не станет плотным. На стол подавайте тёплым, посыпав корицей.
Заметки к рецепту
Форму, в которой выпекается кугель, смазываю маслом и выкладываю бумагой.
Молоко использую цельное, при этом один стакан молока заменяю на сливки, которые добавляю вместе с одним слегка взбитым яйцом в готовый рис. Сахар заменяю на сироп агавы.
Молока в этом рецепте у меня каждый раз уходит разное количество - наверное, это зависит от риса. Перед запеканием консистенция кугеля должна быть как в меру густая рисовая каша.
Сам по себе такой кугель немножко скучноват, но хорош в компании с вреньем/компотом и крем-фреш/мороженым/заварным кремом.
Источник: Фей Леви. 1000 рецептов еврейской кухни