
Авголемоно (aυγολέμονο) - один из самых популярных соусов в греческой кухне. Есть суп авголемоно, есть различные рецепты мяса и рыбы с этой заправкой, но мы будем готовить юварлакья (gyuvarlakya) - фрикадельки (или тефтельки).
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша, лучше телячьего
- 80-100 г риса
- 1 луковица, мелко нарезать
- 3 яйца
- 2 лимона
- 1 пучок укропа, измельчить
- 1 пучок петрушки, измельчить
- 1 пучок мяты, измельчить; можно использовать сушеную, растёртую в порошок
- 120 мл оливкового масла
- 60 г муки
- соль, молотый черный перец
Способ приготовления
- Тщательно смешать фарш, рис, лук, петрушку и мяту, половину масла, одно яйцо, соль и перец. Мокрыми руками слепить фрикадельки.
- Широкую посуду посыпать укропом, сверху выложить фрикадельки, накрыть и оставить в холодном месте на час.
- В кастрюлю или глубокую сковороду вылить оставшееся масло, выложить фрикадельки, предварительно обваляв их в муке и слегка обжарить. Добавить слегка подсоленную воду так, чтобы фрикадельки были полностью покрыты, и варить 25-30 минут. Снять с огня, отлить бульон в отдельную посуду.
- Для приготовления соуса в отдельной миске взбить два яйца, постепенно добавляя лимонный сок. Затем, продолжая взбивать, добавить небольшими порциями весь бульон. Готовый соус вернуть в кастрюлю с фрикадельками.
- Вновь ненадолго поставить кастрюлю на огонь, слегка потряхивая её, чтобы соус прогрелся и загустел, но в то же время не допуская закипания, иначе яйца в соусе свернутся.
- К столу блюдо подаётся, посыпанное укропом.
