Мелидзаносалата ( (Μελιτζανοσαλάτα)

Мелидзаносалата ( (Μελιτζανοσαλάτα, Melitzanosalata)
Шедевр греческой кухни для любителей баклажанов.

Ингредиенты

  • 4 баклажана примерно 1 кг
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 крупная луковица
  • оливковое масло
  • соль
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • сок половины лимона

Способ приготовления

  • Баклажаны вымойте и целиком (не отрезая хвостик) положите на сухой противень.
  • Запекайте в духовке около 30 минут. Если при дотрагивании кажется, что под кожицей жидкость - они готовы. Чтобы не взорвались (такое бывает с крупными особями), сделайте небольшой продольный разрез и капните туда немного оливкового масла. Это необязательно, но греки оливкового масла не жалеют, и они правы!
    Мелидзаносалата ( (Μελιτζανοσαλάτα, Melitzanosalata)
  • Дайте баклажанам немного остыть (именно немного, не до полного остывания, иначе мякоть потемнеет от кожуры) и вычистите всю мякоть из кожуры. Если вы хорошенько пропекли баклажаны, это получится без труда. Я это делаю столовой ложкой.
    Мелидзаносалата ( (Μελιτζανοσαλάτα, Melitzanosalata)
  • Измельчите мякоть ножом или подавите вилкой. Умоляю, не надо использовать блендер, терку и прочее. Во-первых, в греческой кухне не принято слишком измельчать составляющие, а во-вторых, проверено - так вкуснее.
  • Остается добавить соль по вкусу, перец, нарезанную кубиками луковицу, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Не переложите чеснока - вкус должен быть нежным, изысканным. Приветствуется рубленая петрушка - как украшение и завершающий вкусовой акцент.
  • Подается мелидзаносалата как холодная закуска или салат. Или как намазка на хлеб. Существуют варианты без лука, с добавлением йогурта, тертых сухарей... Я привела тот, который попробовала впервые и влюбилась окончательно. Чего и вам желаю.