
МеломакАрона (мελομακάρονα) - от слова μέλι, что означает мед. Медовые пирожные - непрeменный атрибут Рождества в Греции.
Ингредиенты
- оливковое масло - 1 стакан лучше рафинированное
- свежевыжатый апельсиновый сок - 3/4 стакана
- коньяк - 1/4 стакана
- сахар - 1 стакан
- мука - 3 стакана
- манная крупа - 1 стакан
- корица молотая 1/2 чайной ложки
- гвоздика молотая - 1/2 чайной ложки
- сода - 1 чайная ложка
- цедра одного апельсина
Сироп
- 2 стакана воды
- 2 стакана сахара
- 2 стакана мёда
- несколько бутонов гвоздики
- палочка корицы
Посыпка
- рубленые грецкие орехи - 1 стакан
- молотая корица - 1 ч. л.
Способ приготовления
- Смешать отдельно сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, цедру) и жидкие (коньяк, масло), в апельсиновый сок добавить соду и размешать, добавить к жидким. Смешать все руками или миксером.
- Слепить продолговатые печеньки размером и формой с крупный финик и выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 °С. При выпечке они немного увеличиваются в размере, поэтому укладывайте на противень просторно.
- В кастрюльке смешать сахар, мед и воду, добавить гвоздику и палочку корицы, немного проварить.
- Дать остыть печеньям на решетке, затем погрузить в кастрюлю с кипящим сиропом примерно на минуту. Это удобно делать маленькими партиями, непременно переворачивая печеньки в сиропе. Доставать шумовкой.
- Посыпать на блюдо немного рубленых орехов с корицей, выложить первый слой коржиков. Густо посыпать каждый орехами с корицей. Допустима замена грецких орехов на миндальные или даже кунжут. Затем выложить следующий слой коржиков, так же пересыпая их орехами, пока на блюде не образуется целая горка, благоухающая мёдом, апельсином и пряностями.
- Считается, что меломакарона на следующий день становятся еще вкуснее, так как сильнее пропитываются сиропом.
Заметки к рецепту
В Рождество в Греции обязательно пекут два вида печенья - меломакарона и курабьедес. Вернее, курабьедес - к Новому году, оно на сливочном масле. Запахи выпекающегося печенья всегда напоминают о празднике. Отправляясь в Рождество в гости, принято брать с собой корзиночку с меломакарона.
Я долго не решалась воспроизвести меломакарона - уж очень приторными казались мне эти греческие сладости! Рецептов этого лакомства много, чувствуется, что оно очень любимо у себя на родине. Я выбрала рецепт с портала о Греции. В одном грешна - сиропа для пропитки взяла ровно вдвое меньше.