
Праздничное греческое блюдо. Готовится хирино́ краса́то быстро и очень легко.
Ингредиенты
- 1 кг свиной мякоти
- 1,5 ст. стакана белого вина
- 100 мл оливкового масла
- соль по вкусу
- 1 ч. л. перца горошком, черного, белого, розового
- 2 веточки розмарина или 1 ч. л. сухого
- 2 веточки душицы (орегано) или 1 ч. л. сухой
- 2 ст. воды
Способ приготовления
- Мякоть свинины нарезать крупными кубиками (3-4 см) и жарить на большом огне в масле в глубокой сковороде. Когда куски мяса подрумянятся со всех сторон, а количество жидкости сильно уменьшится, погасить мясо вином, добавить соль, перец, душицу и розмарин.
- Влить 2 стакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости в течение часа. Мясо подается к столу в собственном соусе.
Заметки к рецепту
Рецепт этот взят из книги "Традиционная греческая кухня". Блюдо это популярно, подается в кафе и тавернах, есть во всех кулинарных книжках с греческими блюдами под разными названиями (например "свинина с маслом и оригано"). Собственно, и рецепта никакого нет, один принцип - хорошее мясо, хорошее масло, вино, специи для греческого колорита и хорошее настроение.
Масла я брала значительно меньше.
Качество вина практически не имеет значения, в этот раз у меня был стакан вермута и полстакана шардоне, допустимо и красное. Приверженцы трезвого образа жизни могут не беспокоиться, алкоголь при тепловой обработке просто перестает им быть.
Одного стакана воды недостаточно, соус почти совсем выпаривается (это видно на фотографии), необходимо еще добавить стакан-полтора и дать потушиться вместе.
Из специй используется разный перец, розмарин, можно тимьян и душицу. У меня была готовая греческая смесь, состоящая из красного перца, кориандра, розмарина и пластинок сушеного чеснока.
Великолепное блюдо, рекомендую.