
Рассыпчатая песочная основа, нежная и ароматная миндальная начинка и легкая кислинка лесных ягод.
Ингредиенты
Тесто
- 300 г муки
- 200 г соленого сливочного масла или несоленого + 0.25 ч. л. соли
- ¾ ст. сливок или сметаны
Миндальный крем
- 150 г сливочного масла
- 3 желтка
- ½ ст. сахара
- 1 ст. л. тертой лимонной цедры
- 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры
- 1 ч. л. ванили
- 100 г молотого миндаля
- 75 г молотых крошек песочного печенья
- 3 взбитых белка
Верх
- 400 г смеси ягод - голубика, малина и т. п.
- 3 ст. л. ликера
- 2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Смешать в комбайне муку и сливочное масло и порубить до жирной крошки. Влить сливки или сметану и смешать до образования теста.
- Раскатать и выложить тесто в форму для пая диаметром 28 см (у меня была 25 см, так что из остатков теста получились еще два мини-пая). Наколоть тесто и поставить в духовку на 15 минут до слегка золотистого цвета, духовку не выключать.
- Для крема взбить масло с сахаром, добавить постепенно желтки, добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме белков. Взбить белки и осторожно смешать с кремом. Вылить крем на основу и печь все вместе еще 20 минут.
- Ягоды предварительно замочить в ликере. Отцедить ягоды от жидкости и выложить на пай, печь еще 10 минут. Постарайтесь не выкладывать ягоды близко к краю, так как они могут при выпечке намочить тесто и оно станет менее хрустящим.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Автор предлагает подать с рикоттой.
Заметки к рецепту
Источник: Сайт передачи "Вкусы" (טעמים).