Пай с ягодами

Автор: Yelena
Пай с ягодами
Рассыпчатая песочная основа, нежная и ароматная миндальная начинка и легкая кислинка лесных ягод.

Ингредиенты

Тесто

  • 300 г муки
  • 200 г соленого сливочного масла или несоленого + 0.25 ч. л. соли
  • ¾ ст. сливок или сметаны

Миндальный крем

  • 150 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • ½ ст. сахара
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. ванили
  • 100 г молотого миндаля
  • 75 г молотых крошек песочного печенья
  • 3 взбитых белка

Верх

  • 400 г смеси ягод - голубика, малина и т. п.
  • 3 ст. л. ликера
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С.
  • Смешать в комбайне муку и сливочное масло и порубить до жирной крошки. Влить сливки или сметану и смешать до образования теста.
  • Раскатать и выложить тесто в форму для пая диаметром 28 см (у меня была 25 см, так что из остатков теста получились еще два мини-пая). Наколоть тесто и поставить в духовку на 15 минут до слегка золотистого цвета, духовку не выключать.
  • Для крема взбить масло с сахаром, добавить постепенно желтки, добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме белков. Взбить белки и осторожно смешать с кремом. Вылить крем на основу и печь все вместе еще 20 минут.
  • Ягоды предварительно замочить в ликере. Отцедить ягоды от жидкости и выложить на пай, печь еще 10 минут. Постарайтесь не выкладывать ягоды близко к краю, так как они могут при выпечке намочить тесто и оно станет менее хрустящим.
  • Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Можно подать с мороженым или взбитыми сливками. Автор предлагает подать с рикоттой.

Заметки к рецепту

Источник: Сайт передачи "Вкусы" (טעמים).