Рыба в кляре

Автор: Ljubasik
Рыба в кляре
Рецепт кляра схож со многими рецептами, а вот рыбка несколько другая. Даже самая невкусная рыба (мороженая-перемороженная) после маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус. Попробуйте и убедитесь сами. Сто лет так жарю.

Ингредиенты

  • 500 г рыбы (треска, хек, судак)
  • сок небольшого лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • молотый черный перец
  • зелень (петрушка, укроп)
  • 1 ст. л. растительного масла

Кляр 1

  • 1 ст. муки
  • 2 яйца, отделить белки от желтков
  • ½ ст. молока
  • 2 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • сода, погашенная уксусом, или разрыхлитель

Кляр 2

  • 100 г муки
  • 2 ст. л. пива
  • 3 ст. л. молока
  • 1 яйцо, отделить белок от желтка
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Соус тартар

  • 1-2 соленых огурца, натереть на мелкой терке
  • горсть каперсов, очень мелко нарезать
  • 1-2 веточки петрушка, измельчить
  • 1-2 капли табаско
  • майонез

Способ приготовления

  • Приготовить маринад для рыбы: смешать соль, сахар, молотый черный перец, лимонный сок, добавить растительное масло, размешать.
  • Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать измельченной зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа.
  • Приготовить кляр: два желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашеную соду, аккуратно перемешать.
  • Таким же образом можно приготовить кляр по второму рецепту: желток взбить с сахаром и солью, добавить молоко и пиво, постепенно ввести муку. Взбить белок, аккуратно ввести в тесто и перемешать.
  • Так как рыба у нас в масле, то перед тем, как опускать ее в кляр, нужно сначала слегка обмакнуть ее в муку, а затем уже в кляр. Жарить в растительном масле на среднем огне.
  • Подают эту рыбу с соусом тартар. Для соуса смешать натертые огурцы, нарезанные каперсы, измельченную петрушку с майонезом и по вкусу добавить табаско.
  • Или же можно просто смешать майонез со сметаной и кетчупом.
  • Приятного аппетита!
    Рыба в кляре