
Рецепт кляра схож со многими рецептами, а вот рыбка несколько другая. Даже самая невкусная рыба (мороженая-перемороженная) после маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус. Попробуйте и убедитесь сами. Сто лет так жарю.
Ингредиенты
- 500 г рыбы (треска, хек, судак)
- сок небольшого лимона
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- молотый черный перец
- зелень (петрушка, укроп)
- 1 ст. л. растительного масла
Кляр 1
- 1 ст. муки
- 2 яйца, отделить белки от желтков
- ½ ст. молока
- 2 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- сода, погашенная уксусом, или разрыхлитель
Кляр 2
- 100 г муки
- 2 ст. л. пива
- 3 ст. л. молока
- 1 яйцо, отделить белок от желтка
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
Соус тартар
- 1-2 соленых огурца, натереть на мелкой терке
- горсть каперсов, очень мелко нарезать
- 1-2 веточки петрушка, измельчить
- 1-2 капли табаско
- майонез
Способ приготовления
- Приготовить маринад для рыбы: смешать соль, сахар, молотый черный перец, лимонный сок, добавить растительное масло, размешать.
- Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать измельченной зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа.
- Приготовить кляр: два желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашеную соду, аккуратно перемешать.
- Таким же образом можно приготовить кляр по второму рецепту: желток взбить с сахаром и солью, добавить молоко и пиво, постепенно ввести муку. Взбить белок, аккуратно ввести в тесто и перемешать.
- Так как рыба у нас в масле, то перед тем, как опускать ее в кляр, нужно сначала слегка обмакнуть ее в муку, а затем уже в кляр. Жарить в растительном масле на среднем огне.
- Подают эту рыбу с соусом тартар. Для соуса смешать натертые огурцы, нарезанные каперсы, измельченную петрушку с майонезом и по вкусу добавить табаско.
- Или же можно просто смешать майонез со сметаной и кетчупом.
- Приятного аппетита!
