
Рогалики из базового дрожжевого теста, к которым подойдет любая начинка - как сытная, так и сладкая.
Ингредиенты
- 250 мл теплого молока
- 500-600 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 25 г свежих или 5-6 г сухих дрожжей
- 1-2 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 1 яичный желток для смазывания
- начинка по вкусу
Начинка из яиц с зеленым луком
- сливочное масло
- зеленый лук
- вареные яйца
- соль и молотый черный перец
Начинка из моркови с луком и яйцами
- растительное масло
- морковь
- репчатый лук
- вареные яйца
- соль
Способ приготовления
- В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут десять.
- Смешать соль с половиной муки, ввести молочную смесь и замесить не очень крутое тесто. Вмешать масло и продолжать месить, добавляя муку по необходимости, до получения мягкого нелипкого теста.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое - обмять и снова дать подняться вдвое. Снова обмять, дать постоять десять минут.
- Начинки можно использовать любые, я привожу состав моих любимых. Пропорций нет, все по вкусу.
- Для начинки из яиц с зеленым луком на сливочном масле слегка потомить мелко нарезанный зеленый лук (буквально минуту), добавить рубленые вареные яйца, соль и перец.
- Для начинки из моркови с луком и яйцами поджарить нарезанный лук с тертой морковью на растительном масле, посолить, добавить рубленые вареные яйца.
- Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 3-4 части (в зависимости от желаемого размера рогаликов). Каждую часть раскатать в круг и разделить на 8 секторов. Положить по одной столовой ложке начинки на широкий край каждого сектора и скрутить в рулетик.
- Уложить рогалики на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень и дать постоять тридцать минут.
- Предварительно разогреть духовку до 180 °С.
- Смазать рогалики яичным желтком, разбавленным чайной ложкой воды, и поставить в разогретую духовку. Печь до золотистого цвета.
- Приятного аппетита!