Рогалики из сдобного дрожжевого теста

Автор: Ljubasik
Рогалики из сдобного дрожжевого теста
Рогалики из базового дрожжевого теста, к которым подойдет любая начинка - как сытная, так и сладкая.

Ингредиенты

  • 250 мл теплого молока
  • 500-600 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 25 г свежих или 5-6 г сухих дрожжей
  • 1-2 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яичный желток для смазывания
  • начинка по вкусу

Начинка из яиц с зеленым луком

  • сливочное масло
  • зеленый лук
  • вареные яйца
  • соль и молотый черный перец

Начинка из моркови с луком и яйцами

  • растительное масло
  • морковь
  • репчатый лук
  • вареные яйца
  • соль

Способ приготовления

  • В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут десять.
  • Смешать соль с половиной муки, ввести молочную смесь и замесить не очень крутое тесто. Вмешать масло и продолжать месить, добавляя муку по необходимости, до получения мягкого нелипкого теста.
  • Миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое - обмять и снова дать подняться вдвое. Снова обмять, дать постоять десять минут.
  • Начинки можно использовать любые, я привожу состав моих любимых. Пропорций нет, все по вкусу.
  • Для начинки из яиц с зеленым луком на сливочном масле слегка потомить мелко нарезанный зеленый лук (буквально минуту), добавить рубленые вареные яйца, соль и перец.
  • Для начинки из моркови с луком и яйцами поджарить нарезанный лук с тертой морковью на растительном масле, посолить, добавить рубленые вареные яйца.
  • Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 3-4 части (в зависимости от желаемого размера рогаликов). Каждую часть раскатать в круг и разделить на 8 секторов. Положить по одной столовой ложке начинки на широкий край каждого сектора и скрутить в рулетик.
  • Уложить рогалики на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень и дать постоять тридцать минут.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 °С.
  • Смазать рогалики яичным желтком, разбавленным чайной ложкой воды, и поставить в разогретую духовку. Печь до золотистого цвета.
  • Приятного аппетита!