Салат Краб Луи (Crab Louis)

Автор: Nelly
Салат Краб Луи (Crab Louis)
По одной версии этот салат был придуман шеф-поваром из Сиэтла в конце 19-го века, по другой - в ресторане гостиницы St. Fransis в Сан Франциско. Кто такой Луи также неизвестно, тем не менее, салат очень популярен и существует масса его интерпретаций. Для него обычно используют тихоокеанского краба, разновидность Dungeness, но можно заменить и на другие виды. Отдельного слова заслуживает в этом салате соус. В сочетании с морепродуктами получается изысканный салат, который украсит любой стол.

Ингредиенты

  • 1 кочан зеленого салата латука или айсберга
  • 1 краб, живой около 800 г или 2 чашки готового крабового мяса
  • 2 вареных яйца
  • ½ стручка красного болгарского перца
  • 1 небольшой огурец
  • 1 небольшое авокадо
  • 5-8 помидоров небольшого размера

Соус Луи

  • 1 чашка майонеза или йогурта
  • ¼ чашки сливок 30%
  • ¼ чашки соуса чили
  • ¼ чашки мелко нарезанного красного или желтого болгарского перца
  • 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 капли острого соуса табаско
  • 2 ст. л. готового релиша

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты для соуса. Посолить, поперчить по вкусу. Он не очень острый получается, но я чили беру чуть меньше, чем в рецепте. Если под рукой нет готового релиша, можно добавить мелко нарезанные сладкие маринованные огурцы, оливки или каперсы. Для указанного количества продуктов для салата понадобится одна чашка соуса, остальное отложите на потом.
  • Вымыть овощи. Салат разобрать на листья и уложить в салатницу. Нарезать яйца, огурцы, перец, авокадо, все выложить поверх листьев в салатнице. Сверху выложить крабовое мясо, полить соусом Луи, затем разложить по периметру нарезанные на четвертинки помидоры. Количество помидоров меняется в зависимости от размера салатницы - у меня большая, и я кладу много.

Заметки к рецепту

Сверху готовый салат можно посыпать свежей зеленью и сервировать с крутонами.
Салатные листья можно брать и другие, а также использовать их комбинацию.
Я готовлю и с маойнезом, и с йогуртом. С первым - вкуснее, со вторым - полезнее.
Не обязательно брать свежего краба, хотя с ним и вкуснее. Также можно использовать креветки, консервированное мясо краба из банки, крабовые палочки.