Салат с утиной грудкой, тостами с сыром и соусом из портвейна и черной смородины

Автор: omilo
Салат с утиной грудкой, тостами с сыром и соусом из портвейна и черной смородины
Изысканный салат с универсальным соусом под птицу и мясо.

Ингредиенты

  • 2 утиные грудки половинки
  • 150 г сыра бри или таледжио, нарезать ломтиками
  • багет или фруктовый хлеб, нарезать ломтиками и подсушить на сухой сковороде или гриле
  • 3 ст. л. масла из грецких орехов или оливкового
  • 1,5 ст. л. уксуса из шерри (хереса)
  • 100 г грецких орехов, порубить и слегка обжарить на сухой сковороде
  • упаковка зеленого салата

Соус из портвейна и черной смородины

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 средняя луковица, мелко порубить
  • 1 среднее зеленое яблоко, очистить и мелко порубить
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 750 мл портвейна
  • 200 мл куриного бульона
  • 50 г сушеной черной смородины

Способ приготовления

  • Для соуса нагреть масло в сотейнике.
  • Добавить лук, чеснок и яблоко и готовить на среднем огне около 12 минут, пока лук не станет золотистым.
  • Добавить портвейн, уменьшить огонь. Кипятить, пока смесь не уварится приблизительно на треть (около 30 минут).
  • Смесь процедить через сито и вернуть жидкость в кастрюлю. Добавить бульон и кипятить приблизительно 15 минут, пока не останется около 180 мл.
  • Добавить смородину и еще немного прокипятить. По вкусу добавить соль, перец. Остудить.
  • Соус можно приготовить заранее (накануне) и оставить в холодильнике. Перед подачей немного подогреть.
  • Нагреть большую тяжелую неглубокую сковороду.
  • Половинки утиных грудок посолить и посыпать перцем, уложить в сковороду кожей вниз. Обжарить до готовности (6 минут с каждой стороны – средняя степень прожарки). Снять утку с огня и оставить на 5 минут.
  • В это время разложить ломтики сыра на поджаренный хлеб.
  • Смешать уксус шерри и масло из грецких орехов. Добавить соль и перец по вкусу.
  • Разложить салатные листья по порционным тарелкам. Полить уксусно-масляной заправкой, слегка перемешать.
  • В каждую тарелку поверх листьев положить по 2-3 тоста с сыром. Сверху посыпать орехами.
  • Утиную грудку нарезать на ломтики и разложить веером рядом с тостами.
  • Побрызгать утку и салат теплым соусом из портвейна и черной смородины.

Заметки к рецепту

Соуса я делала полнормы. Смородину добавляла свежую (мороженую), слегка ее раздавив, затем процедила соус.