
Изысканный салат с универсальным соусом под птицу и мясо.
Ингредиенты
- 2 утиные грудки половинки
- 150 г сыра бри или таледжио, нарезать ломтиками
- багет или фруктовый хлеб, нарезать ломтиками и подсушить на сухой сковороде или гриле
- 3 ст. л. масла из грецких орехов или оливкового
- 1,5 ст. л. уксуса из шерри (хереса)
- 100 г грецких орехов, порубить и слегка обжарить на сухой сковороде
- упаковка зеленого салата
Соус из портвейна и черной смородины
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 средняя луковица, мелко порубить
- 1 среднее зеленое яблоко, очистить и мелко порубить
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- 750 мл портвейна
- 200 мл куриного бульона
- 50 г сушеной черной смородины
Способ приготовления
- Для соуса нагреть масло в сотейнике.
- Добавить лук, чеснок и яблоко и готовить на среднем огне около 12 минут, пока лук не станет золотистым.
- Добавить портвейн, уменьшить огонь. Кипятить, пока смесь не уварится приблизительно на треть (около 30 минут).
- Смесь процедить через сито и вернуть жидкость в кастрюлю. Добавить бульон и кипятить приблизительно 15 минут, пока не останется около 180 мл.
- Добавить смородину и еще немного прокипятить. По вкусу добавить соль, перец. Остудить.
- Соус можно приготовить заранее (накануне) и оставить в холодильнике. Перед подачей немного подогреть.
- Нагреть большую тяжелую неглубокую сковороду.
- Половинки утиных грудок посолить и посыпать перцем, уложить в сковороду кожей вниз. Обжарить до готовности (6 минут с каждой стороны – средняя степень прожарки). Снять утку с огня и оставить на 5 минут.
- В это время разложить ломтики сыра на поджаренный хлеб.
- Смешать уксус шерри и масло из грецких орехов. Добавить соль и перец по вкусу.
- Разложить салатные листья по порционным тарелкам. Полить уксусно-масляной заправкой, слегка перемешать.
- В каждую тарелку поверх листьев положить по 2-3 тоста с сыром. Сверху посыпать орехами.
- Утиную грудку нарезать на ломтики и разложить веером рядом с тостами.
- Побрызгать утку и салат теплым соусом из портвейна и черной смородины.
Заметки к рецепту
Соуса я делала полнормы. Смородину добавляла свежую (мороженую), слегка ее раздавив, затем процедила соус.