
Классика советского детства, с детского сада знакомый вкус. Замечательный суп!
Ингредиенты
- мясо говядины на кости
- перловка - 30 г 1,5 столовые ложки
- картофель - 3 шт. средние, нарезать брусочками
- огурцы соленые - 2 шт. средние, нарезать соломкой
- лук - 1 шт., мелко нарезать
- морковь - 1 шт., натереть на крупной терке
- масло растительное - 3 столовые ложки
- паста томатная - 1 чайная ложка с горкой
- рассол огуречный - 300 мл, процедить
- соль
- свежемолотый черный перец
- перец душистый горошек
- лавровый лист
Способ приготовления
- Залить говядину водой, на сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить и кипятить на маленьком огне минут 5-7. Затем жидкость полностью слить, заново залить мясо водой, добавить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения на сильном огне, а после закипания варить на медленном огне до готовности мяса.
- Бульон процедить, отмерить полтора литра и сохранить. Мясо отделить от костей и разобрать на кусочки.
- В отдельной кастрюле вскипятить 150 мл воды. Перловку промыть, затем положить в кипящую воду и сварить до готовности на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Готовую перловку слегка промыть под струей воды.
- Огурцы припустить в небольшом количестве воды до мягкости, 35-45 минут.
- Пассеровать лук и морковь в растительном масле в течение 10 минут, на маленьком огне, накрыв крышкой. Добавить томатную пасту и еще пассеровать в течение минуты.
- Огуречный рассол в отдельной кастрюле довести до кипения и прокипятить пару минут.
- Довести до кипения отложенный мясной бульон, добавить картофель и варить 5 минут. Затем добавить перловку, заправку из овощей, огурцы и варить еще минут 5.
- Затем добавить рассол, мясо, приправить перцем. Через пару минут попробовать на соль и при необходимости добавить по вкусу. Подавать исключительно со сметаной.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Этот рецепт я нашла в ЖЖ у пользователя nadeca. Надя, наверное, зовут, не знаю. Возни много, должна сразу сказать, даже не столько возни, сколько посуды используется. Но сокращать и совмещать этапы не нужно, рецепт очень точный. В результате получается вкусный, прозрачный, красивый суп, на следующий день он становится еще вкуснее, между прочим.
Томатной пасты я положила поменьше, чуть меньше половины чайной ложки, я не люблю интенсивный цвет в супах.