Ленинградский рассольник

Автор: Galaxy

Ленинградский рассольник
Классика советского детства, с детского сада знакомый вкус. Замечательный суп!

Ингредиенты

  • мясо говядины на кости
  • перловка - 30 г 1,5 столовые ложки
  • картофель - 3 шт. средние, нарезать брусочками
  • огурцы соленые - 2 шт. средние, нарезать соломкой
  • лук - 1 шт., мелко нарезать
  • морковь - 1 шт., натереть на крупной терке
  • масло растительное - 3 столовые ложки
  • паста томатная - 1 чайная ложка с горкой
  • рассол огуречный - 300 мл, процедить
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • перец душистый горошек
  • лавровый лист

Способ приготовления

  • Залить говядину водой, на сильном огне довести до кипения, затем огонь убавить и кипятить на маленьком огне минут 5-7. Затем жидкость полностью слить, заново залить мясо водой, добавить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения на сильном огне, а после закипания варить на медленном огне до готовности мяса.
  • Бульон процедить, отмерить полтора литра и сохранить. Мясо отделить от костей и разобрать на кусочки.
  • В отдельной кастрюле вскипятить 150 мл воды. Перловку промыть, затем положить в кипящую воду и сварить до готовности на маленьком огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Готовую перловку слегка промыть под струей воды.
  • Огурцы припустить в небольшом количестве воды до мягкости, 35-45 минут.
  • Пассеровать лук и морковь в растительном масле в течение 10 минут, на маленьком огне, накрыв крышкой. Добавить томатную пасту и еще пассеровать в течение минуты.
  • Огуречный рассол в отдельной кастрюле довести до кипения и прокипятить пару минут.
  • Довести до кипения отложенный мясной бульон, добавить картофель и варить 5 минут. Затем добавить перловку, заправку из овощей, огурцы и варить еще минут 5.
  • Затем добавить рассол, мясо, приправить перцем. Через пару минут попробовать на соль и при необходимости добавить по вкусу. Подавать исключительно со сметаной.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Этот рецепт я нашла в ЖЖ у пользователя nadeca. Надя, наверное, зовут, не знаю. Возни много, должна сразу сказать, даже не столько возни, сколько посуды используется. Но сокращать и совмещать этапы не нужно, рецепт очень точный. В результате получается вкусный, прозрачный, красивый суп, на следующий день он становится еще вкуснее, между прочим.
Томатной пасты я положила поменьше, чуть меньше половины чайной ложки, я не люблю интенсивный цвет в супах.