Тефтели в миндальном соусе

Автор: Ада

Тефтели в миндальном соусе
В феврале горы, окаймляющие побережье в районе Малаги, кажутся покрытыми снегом – так цветет миндаль, розовато-белыми нежными цветами. Миндаль – один из столпов испанской кухни. Используется он не только в выпечке, но и во многих других блюдах. Я хочу познакомить вас с типичным для Малаги соусом, который подают к мясу и субпродуктам. Это очень вкусно!

Ингредиенты

Для тефтелей:

  • 350 г мясного фарша
  • ½ небольшой луковицы
  • немного замоченного и отжатого хлеба или 2 ст. л. сухарей или 2 ст. л. замоченного и отжатого булгура
  • соль перец
  • 1 яйцо

Для соуса:

  • 1 небольшая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 50 г тертого миндаля
  • 2 ст. л. панировочных сухарей можно заменить мукой
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • шафран
  • паприка
  • соль
  • 1 маленькая рюмочка Хереса Олоросо можно взять и просто белое сухое вино
  • оливковое масло

Способ приготовления

  • Собственно, тефтели вы можете сделать по любому опробованному вами рецепту. Я делаю так:
  • Смешайте фарш с мелко порубленным луком, хлебом и яйцом, посолите и поперчите. Сформируйте маленькие тефтельки (размером с грецкий орех) и обжарьте их на растительном масле. Жарить до готовность не нужно, тефтельки просто должны приобрести аппетитную золотистую корочку.
  • Теперь приготовим соус. В сотейнике разогрейте немного оливкового масла, спассеруйте в нем мелко нарезанные лук и чеснок.
  • Всыпьте в сотейник миндаль и сухари, обжарьте немножко. Залейте, постоянно помешивая, кипятком – приблизительно 1,5 стаканами. Хорошо посолите, добавьте лавровый лист, бутончик гвоздики, несколько тычинок шафрана и ½ ложечки паприки. Влейте вино.
  • Бросьте обжаренные тефтельки по одной в кипящий соус и протушите минут 15.
  • Подавайте с жареной картошкой (у меня картошка «по-бедняцки» - с луком и перцем) или с рисом.