Чесночный суп

Автор: ekat_s
Чесночный суп
Очень полезный суп в осенне-зимний период. Также хорош как первая помощь при похмелье (!).
4 порции

Ингредиенты

  • 1 ¼ л бульона
  • 2 яичных белка
  • 2 ст. л. жира или масла
  • 3 ст. л. муки грубого помола
  • 7-8 зубчиков чеснока, натереть
  • майоран
  • соль
  • специи по вкусу
  • зеленый лук для подачи, измельчить

Способ приготовления

  • Очень мне полюбился в Чехии этот суп. У чесночного супа много вариаций. Луиза-Galaxy с подсказки «Радио Прага» научила меня так:
  • "...Вернемся к одному из самых популярных в Чехии супов. Он не только популярен, но и прост в приготовлении, а также весьма полезен. Особенно осенью и зимой, так как поможет вам защищаться от простуды и гриппа. Сегодня готовим «Чесночный суп».
  • Как и положено в Чехии, основа для супа - бульон. Какой конкретно, куриный, мясной или овощной, выбирайте сами. Что больше по вкусу. Но сначала необходимо приготовить заправку. К разогретому на сковороде жиру или маслу прибавим три ложки муки грубого помола и немного обжарим. Снимем сковородку с огня, вольем яичные белки, хорошенько размешаем и снова на огонь, пока белки не превратятся в хлопья. И мешать, мешать, мешать, чтобы ничего не подгорело. Приготовленную массу добавим в бульон. Помешивая, варим 5-7 минут. В конце, взмахом волшебной ложки, добавляем тертый чеснок, и суп становится настоящим чесночным. Специи, соль и зеленый лук - по вкусу."
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Я делаю на курином бульоне. При варке куриного бульона всегда для аромата добавляю сельдерей (корень или стебель).
К супу можно подать гренки. Желтки я тоже иногда размешиваю и добавляю в конце варки в суп, тогда получается еще сытнее.