Зеленый борщ

Автор: marika
Зеленый борщ
Вкусный легкий весенний суп.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • соль
  • 2 шт. среднего картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • ½ небольшой луковицы
  • 2 больших пучка щавеля (объемом примерно с саму кастрюлю)
  • зелень (петрушка, укроп и т. д.)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 сырое яйцо
  • по 1/2 вареного яйца на порцию для подачи

Способ приготовления

  • В толстостенную кастрюлю налить воды примерно на 2/3 и довести до кипения.
  • В кипящую воду бросить целую куриную грудку и варить минут 10-15. При необходимости снять пену.
  • Достать готовую грудку из кастрюли, бульон посолить. Добавить мелко нарезанный лук, нарезанную полукольцами морковь и картофель, нарезанный тонкими пластинами. Пока это все варится, разобрать вареную курицу на волокна при помощи двух вилок или просто нарезать.
  • Когда картофель сварится до полуготовности, вернуть нарезанную курицу в суп.
  • За это время как следует промыть щавель. Лучше всего налить воды в большую миску и небольшими партиями закладывать туда щавель, перемешивая его руками - тогда весь песок и грязь осядут на дне. Чистый щавель встряхнуть от воды, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать не очень мелко.
  • Когда картофель почти готов, добавить в суп щавель, мелко нарезанную зелень и растительное масло.
  • Часто заходят разговоры, в каком виде класть яйца в зеленый борщ. Я люблю во всех, поэтому добавляю их и сырыми при варке, и вареными при подаче.
  • Слегка взбить сырое яйцо вилкой и тонкой струйкой ввести в кипящий суп, постоянно помешивая.
  • Вот, собственно, и все, огонь можно выключать. Желательно, чтобы суп немного настоялся, хотя бы минут 15-20.
  • При подаче в каждую тарелку положить по половинке вареного яйца. Ну и конечно же, сметану.
  • Приятного вам аппетита.

Заметки к рецепту

Можно сделать вегетарианский вариант и варить суп без курицы, тоже вкусно.