
Морские гребешки под нежным сливочно-сырным соусом.
Ингредиенты
- 8 морских гребешков
- 900 г картофеля
- 1.5 ст. л. сливочного масла
- 2 желтка
- немного молока
- соль перец
--- соус Морне ---
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 1 чашка молока
- 1 яичный желток
- ½ чашки мелко натертого грюйера
- соль перец
Способ приготовления
- Картофель, почистить, нарезать кубиками и сварить. Размять в пюре, добавить масло, желтки и немного молока, чтобы пюре было мягкое, но не жидкое! Приправить по вкусу.
- Нагреть духовку до 400 F (200 С).
- Приготовить соус Морне: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и обжаривать 1 минуту, не давая подгореть. Снять с огня, медленно, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Вернуть на огонь, медленно довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и дать прокипеть 3-4 минуты, или пока соус не будет оседать на задней стенке деревянной ложки. Снять с огня, смешать с желтком и сыром, приправить.
- Если гребешки свежие, то нужно отрезать ножку, гребешки промыть, а раковины вымыть и прокипятить минут 15.
- Выложить по две раковины на порцию в индивидуальную жаропрочную посуду. Распределить гребешки по раковинам. Сверху полить соусом Морне.
- Картофельное пюре переложить в кондитерский мешок и выложить вокруг гребешков.
- Поставить в духовку и запекать 15-20 минут.