Запеченные морские гребешки с соусом Морне и картофельным пюре

Автор: Nelly

Запеченные морские гребешки с соусом Морне и картофельным пюре
Морские гребешки под нежным сливочно-сырным соусом.
4 порции

Ингредиенты

  • 8 морских гребешков
  • 900 г картофеля
  • 1.5 ст. л. сливочного масла
  • 2 желтка
  • немного молока
  • соль перец

--- соус Морне ---

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 чашка молока
  • 1 яичный желток
  • ½ чашки мелко натертого грюйера
  • соль перец

Способ приготовления

  • Картофель, почистить, нарезать кубиками и сварить. Размять в пюре, добавить масло, желтки и немного молока, чтобы пюре было мягкое, но не жидкое! Приправить по вкусу.
  • Нагреть духовку до 400 F (200 С).
  • Приготовить соус Морне: растопить в сотейнике сливочное масло, добавить муку и обжаривать 1 минуту, не давая подгореть. Снять с огня, медленно, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Вернуть на огонь, медленно довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и дать прокипеть 3-4 минуты, или пока соус не будет оседать на задней стенке деревянной ложки. Снять с огня, смешать с желтком и сыром, приправить.
  • Если гребешки свежие, то нужно отрезать ножку, гребешки промыть, а раковины вымыть и прокипятить минут 15.
  • Выложить по две раковины на порцию в индивидуальную жаропрочную посуду. Распределить гребешки по раковинам. Сверху полить соусом Морне.
  • Картофельное пюре переложить в кондитерский мешок и выложить вокруг гребешков.
  • Поставить в духовку и запекать 15-20 минут.