Клюквенно-апельсиновые маффины

Автор: Ayn
Клюквенно-апельсиновые маффины
Очень вкусная утренняя выпечка к кофе или чаю. Клюквенная кислинка хорошо сочетается с апельсиновым ароматом.
12 штук

Ингредиенты

  • 1 ½ чашки (150-160 г) свежей или замороженной клюквы крупные ягоды разрезать пополам

— Штрейзель —

  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ч. л. мака или 2 ст. л. мелко нарезанных орехов
  • 1 ст. л. сливочного масла нарезать на маленькие кусочки

— Тесто —-

  • 1 ½ чашки (180 г) муки
  • ½ чашки (100 г) сахара
  • 1 ½ ч. л. пекарского порошка
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • ½ чашки (120 г) апельсинового сока
  • 3 ст. л. сливочного масла растопить
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры мелко натереть
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 яйцо
  • 1 чашка (240 г) нежирной сметаны или йогурта

Способ приготовления

  • Прогреть духовку до 190 °C (375 °F).
  • Смазать маслом форму для маффинов.
  • Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и мак; добавить кусочки масла и перетереть пальцами в крошку.
  • Смешать венчиком в большой миске сухие ингредиенты (от муки до соли).
  • В небольшой миске смешать жидкие ингредиенты; добавить к муке вместе с клюквой.
  • Перемешать только до исчезновения сухой муки (приблизительно 20 движений ложкой).
  • Выложить тесто ложкой в формочки, заполняя их на 2/3. Посыпать штрейзелем.
  • Выпекать 20-22 минуты до золотистого цвета. У готовых маффинов серединка должна пружинить при нажатии пальцем.
  • Провести ножом по краям форм и сразу перевернуть маффины на полотенце. Остудить в перевёрнутом виде (шапками вниз) 5 минут, а затем перевернуть и остудить на решётке.
  • Подавать тёплыми.
  • Приятного аппетита.