
Очень вкусная утренняя выпечка к кофе или чаю. Клюквенная кислинка хорошо сочетается с апельсиновым ароматом.
Ингредиенты
- 1 ½ чашки (150-160 г) свежей или замороженной клюквы крупные ягоды разрезать пополам
— Штрейзель —
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 2 ч. л. мака или 2 ст. л. мелко нарезанных орехов
- 1 ст. л. сливочного масла нарезать на маленькие кусочки
— Тесто —-
- 1 ½ чашки (180 г) муки
- ½ чашки (100 г) сахара
- 1 ½ ч. л. пекарского порошка
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. соли
- ½ чашки (120 г) апельсинового сока
- 3 ст. л. сливочного масла растопить
- 1 ст. л. апельсиновой цедры мелко натереть
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1 яйцо
- 1 чашка (240 г) нежирной сметаны или йогурта
Способ приготовления
- Прогреть духовку до 190 °C (375 °F).
- Смазать маслом форму для маффинов.
- Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и мак; добавить кусочки масла и перетереть пальцами в крошку.
- Смешать венчиком в большой миске сухие ингредиенты (от муки до соли).
- В небольшой миске смешать жидкие ингредиенты; добавить к муке вместе с клюквой.
- Перемешать только до исчезновения сухой муки (приблизительно 20 движений ложкой).
- Выложить тесто ложкой в формочки, заполняя их на 2/3. Посыпать штрейзелем.
- Выпекать 20-22 минуты до золотистого цвета. У готовых маффинов серединка должна пружинить при нажатии пальцем.
- Провести ножом по краям форм и сразу перевернуть маффины на полотенце. Остудить в перевёрнутом виде (шапками вниз) 5 минут, а затем перевернуть и остудить на решётке.
- Подавать тёплыми.
- Приятного аппетита.