
Запеканка для любителей сыра и овощей.
Ингредиенты
- 1 большой баклажан, нарезать кружками толщиной 1 см
- 200 г грибов, нарезать пластинами
- ½ небольшой луковицы, нарезать полукольцами
- 2-3 небольших цуккини, нарезать полукружками
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- около 80 г козьего сыра, раскрошить
- 1-2 яйца
- 50-100 мл сливок
- немного печеных помидоров (Печеные помидоры) по желанию
- смесь сухих прованских трав
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- оливковое масло
- молотые сухари или ореховая крошка
Способ приготовления
- Предварительно разогреть духовку до 195 °С (390 °F).
- Нагреть гриль или включить режим гриля в духовке (верхняя спираль в электрической).
- Нарезанные баклажаны смазать небольшим количеством оливкового масла. Можно в масло капнуть бальзамический уксус. Запечь баклажаны под грилем по 3 минуты с каждой стороны.
- За это время обжарить на сковороде лук и грибы, в конце добавить чеснок, прожарить 2-3 минуты.
- Дно жаропрочной формы слегка смазать маслом и посыпать молотыми сухарями (или ореховой крошкой) и выложить половину баклажанов. Сверху в оставшиеся пустые места поместить грибы с луком и половину цуккини, затем покрошить сыр, посыпать прованскими травами, посолить, поперчить и затем прикрыть оставшимся баклажанами и цуккини. В произвольном порядке сверху выложить печеные помидоры.
- В небольшой емкости взбить яйца и сливки. Залить этим льезоном овощи. Я еще сверху насыпала немного смеси прованских трав.
- Запекать минут 35-40 до золотисто-коричневой корочки.
Заметки к рецепту
Грибы можно использовать и лесные, не обязательно культивируемые.
Яиц и сливок может уйти больше или меньше, в зависимости от глубины вашей формы для запекания. Главное, чтобы все овощи были практически покрыты. Я как-то прочитала в книге Томаса Келлера Bouchon, что правильная пропорция льезона - это полтора яйца на 250 мл жидкости. Я явно беру меньше сливок, но тем не менее выходит неплохо.