Маринованная капуста по-гурийски

Автор: Yelena
Маринованная капуста по-гурийски
Крупно нарезанная капуста, маринованная со свеклой и морковью.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты (один кочан)
  • 2 моркови
  • 1 большая свекла
  • 1 головка чеснока

--- Маринад ---

  • 1 л воды
  • 200 г сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • 200 г подсолнечного масла
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины черного перца
  • 1 маленький кусочек острого чили по желанию
  • 150 г столового уксуса

Способ приготовления

  • Кочан капусты нарезать сначала широкими полосками, потом поперек, чтобы получились широкие (3х3 или чуть больше) квадраты или прямоугольники произвольной формы. Ни в коем случае не шинковать, в этом рецепте это принципиально.
  • Нарезать соломкой (не натирать на терке!) морковку, свеклу и чеснок.
  • Все это перемешать в тазике и переложить в 5-ти литровую кастрюлю. Получается много, но и хватит надолго (ну это кому как, конечно, у меня уже хорошо пошла).
  • Прокипятить все продукты для маринада, кроме уксуса. Снять с огня и влить уксус.
  • Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза, чуть придавив рукой, чтобы сверху визуально появилось немного маринада, далее он сам поднимется наверх.
  • Забываем на день при комнатной температуре (так как у нас сейчас прохладно, то я оставила на сутки с половиной).
  • Через день можно потреблять. Перекладываю это в банку и храню в холодильнике.
  • Источник: кукинг.

Заметки к рецепту

Я немного изменила пропорции по своему вкусу: чеснока взяла вполовину меньше, соли - 3.5 ст. л., перца - 4 горошины черного и 4 горошины душистого, уксуса - 1 стакан.