
Прекрасная добавка к мясным блюдам. Обязательно готовим на Новый Год к холодцу и салату оливье.
Ингредиенты
- 250 г корня хрена
- 250 г холодной кипяченой воды
- 100 г свеклы
- 1,5 чайной ложки без верха мелкой соли
- 0,5 чайной ложки сахара
- 5 ст. ложек 5%-ого уксуса
Способ приготовления
- Корень хрена почистить, нарезать на кусочки длиной 7-8 см и разрезать их вдоль. Замочить в холодной воде на 10-12 часов.
- Кусочки хрена вынуть из воды, обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками. Смолоть на мясорубке или в процессоре. Сразу же переложить всю массу из миски в банку и плотно закрыть крышкой. Чем быстрее это сделать, тем меньше будет слез.
- Почистить свеклу и тоже перемолоть. Свекольный сок отжать, добавить к хрену и перемешать ложкой вертикальными движениями.
- Добавить соль, сахар и уксус по очереди, каждый раз перемешивая. Старайтесь сильно не наклоняться над банкой, чтобы меньше плакать.
- Пробовать соус малюсенькими порциями, буквально на кончике чайной ложки, очень злой хрен получается.
Заметки к рецепту
Если вы используете мясорубку, а не комбайн, то миску, куда будет выходить молотый хрен, поставить в полиэтиленовый пакет, а его концы обвязать вокруг выходного отверстия мясорубки. Это для того, чтобы ограничить контакт с открытым хреном и поберечь глаза.
Если вы используете комбайн или процессор, то к хрену лучше сразу добавить немного уксуса, чтобы липкий хрен не приставал к ножу.