Наливные шанежки

Автор: Yelena
Наливные шанежки
Нежные булочки из жидкого дрожжевого теста; традиционная выпечка севера России.

Ингредиенты

  • ¾ стакана молока
  • ¾ стакана горячей воды
  • 2.5 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей
  • 4 полные чайные ложки сметаны или картофельного пюре
  • 1 ст. л. взбитого яйца (или просто 1 желток)

Способ приготовления

  • Смешать воду и молоко, должна получиться смесь комфортной для прикосновения температуры. Добавить сахар и дрожжи, дать постоять десять минут.
  • Добавить муку и соль, хорошо вымешать. Продолжая вымешивать, постепенно добавить масло. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
  • Накрыть тесто полотенцем и ставить в теплом месте на час-полтора или до увеличения объема в 2 раза.
  • Обмять тесто и выложить в смазанную маслом форму или формы. Этого количества теста хватает на 4 формочки размером с блюдце. Можно печь в одной форме или сковороде.
  • Оставить на полчаса еще раз подняться.
  • Разогреть духовку до 180 °С.
  • Смешать сметану или пюре с яйцом и смазать верх шанежек. Печь минут 20-25, до золотистого цвета.