Сырный пирог-запеканка

Автор: Ада
Сырный пирог-запеканка
Очень вкусный и очень сытный пирог из смеси творога и разных сыров. Прекрасно идет на ужин в компании с зеленым салатом.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ст. тертого твердого сыра
  • 1 желток
  • 100 г холодного сливочного масла
  • ¼ ч. л. соли
  • соль молотый черный перец
  • 1 ст. л. холодной воды

— Начинка —

  • 250 г мягкого творога (кварка)
  • 100 г брынзы или феты натереть
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 2 яйца и 1 белок
  • 100 г сметаны
  • соль черный молотый перец
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 средняя луковица нарезать тонкими полукольцами
  • растительное масло

Способ приготовления

  • Первым делом, обжарим лук в небольшом количестве растительного масла на среднем огне. Лук должен приобрести приятный золотистый цвет и стать мягким. Снять сковороду с огня и дать луку остыть.
  • Тем временем, замесим тесто. Для этого насыпем в большую миску муку, разрыхлитель, перец, соль и тертый сыр. Быстро натрем на крупной терке холодное сливочное масло и добавим к муке. Перетрем в крошку. Теперь добавим к мучной крошке желток и 1 ст. л. холодной, даже ледяной воды. Замесим тесто. Может создаться впечатление, что жидкости слишком мало, но по мере вымешивания тесто само соберется в ком. Теперь раскатаем получившееся тесто в тонкий пласт. Раскатывать удобнее между двумя листами пергаментной бумаги. Выложите тесто в разъемную форму, распределив его по дну и сделав небольшой бортик. Уберите форму в холодильник.
  • Теперь пора заняться непосредственно начинкой. В миску положите мягкий творог (советую брать обезжиренный), брынзу, твердый сыр и сметану. Взбейте слегка яйца и оставшийся от теста белок. Добавьте в сырную смесь. Добавьте панировочные сухари и поперчите начинку. Если брынза не очень соленая, то можно и дополнительно посолить.
  • Разогрейте духовку до 180 ºC.
  • Достаньте форму из холодильника. Выложите на тесто сырную начинку, а по ее поверхности распределите кольца обжаренного лука.
  • Поставьте в духовку и запекайте 30 минут. Затем погасите огонь, приоткройте духовку и дайте пирогу остыть минут 10. Только тогда доставайте, снимите бортики и подавайте.
  • Источник: "Сказочная кухня Шулы"