
Рецепт из старой кулинарной книжки.
Ингредиенты
- 4 яйца и 2 яичных желтка
- 200 г сахара
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1.5 стакана муки
- ½ стакана кураги
- ½ стакана молотых орехов
Способ приготовления
- Сильно взбить целые яйца и желтки с сахаром до увеличения в объеме не менее, чем вдвое.
- Отдельно взбить масло до пышной массы. Осторожно смешать с яичной массой.
- Сразу же всыпать муку, орехи и курагу и перемешать.
- Выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
- Поставить в духовку, нагретую до 190-200 °С, и печь около часа - до готовности.
- За 10 минут до конца прикрыть верх кекса кулинарной бумагой - чтобы не подгорел.
- Кекс очень вкусный, причем становится еще вкуснее не следующий день, когда полежит.
Заметки к рецепту
В оригинальном рецепте использовалась сабза - изюм без косточек, но я заменила его мелко нарезанной курагой, предварительно замоченной в горячей воде, и молотыми лесными орехами (фундуком). Орехи были предварительно поджарены и размолоты в ступке.
В следующий раз сделаю этот кекс с сушеной вишней и цукатами - добавки могут быть совершенно разными.
По рецепту разрыхлитель не указан, но я немножко добавила.