Английский кекс

Автор: Vlasta
Английский кекс
Рецепт из старой кулинарной книжки.

Ингредиенты

  • 4 яйца и 2 яичных желтка
  • 200 г сахара
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 1.5 стакана муки
  • ½ стакана кураги
  • ½ стакана молотых орехов

Способ приготовления

  • Сильно взбить целые яйца и желтки с сахаром до увеличения в объеме не менее, чем вдвое.
  • Отдельно взбить масло до пышной массы. Осторожно смешать с яичной массой.
  • Сразу же всыпать муку, орехи и курагу и перемешать.
  • Выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса.
  • Поставить в духовку, нагретую до 190-200 °С, и печь около часа - до готовности.
  • За 10 минут до конца прикрыть верх кекса кулинарной бумагой - чтобы не подгорел.
  • Кекс очень вкусный, причем становится еще вкуснее не следующий день, когда полежит.

Заметки к рецепту

В оригинальном рецепте использовалась сабза - изюм без косточек, но я заменила его мелко нарезанной курагой, предварительно замоченной в горячей воде, и молотыми лесными орехами (фундуком). Орехи были предварительно поджарены и размолоты в ступке.
В следующий раз сделаю этот кекс с сушеной вишней и цукатами - добавки могут быть совершенно разными.
По рецепту разрыхлитель не указан, но я немножко добавила.