Мандариновый кекс с изюмом в шоколадной глазури

Автор: Буковка
Мандариновый кекс с изюмом в шоколадной глазури
Испекла его первый раз на новогодние праздники, с тех пор один из самых моих любимых кексов. Очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты

  • 3-4 мандарина с тонкой кожицей, лучше без косточек
  • 1-2 горстей изюма
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • 3 яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4-5 ст. л. растительного масла без запаха
  • 100 г грецких орехов, поджарить и размолоть
  • разноцветная посыпка

Глазурь

  • 3 ст. л. какао
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 3-4 ст. л. молока
  • небольшой кусочек сливочного масла

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  • Мандарины, не очищая, обдать кипятком. Размолоть вместе с кожицей в кухонном комбайне и удалить из пюре косточки, если попадутся.
  • Изюм вымыть и запарить в кипятке. Слить воду, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в небольшом количестве муки.
  • Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мандариновое пюре и растительное масло, перемешать.
  • Муку смешать с содой и солью.
  • Добавить муку к жидким ингредиентам, быстро перемешать, только до исчезновения сухой муки.
  • Добавить изюм и быстро перемешать.
  • Выложить тесто в форму и выпекать около 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Дать остыть минут 10-15 в форме, а затем перевернуть на блюдо.
  • Приготовить глазурь: в кастрюльке смешать какао, сахар, молоко и масло и поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять, когда закипит. Сразу же залить глазурью готовый кекс.
  • Посыпать молотыми орехами и разноцветной посыпкой по желанию.

Заметки к рецепту

Для более сухого кекса можно увеличить количество муки до 2 стаканов, а для более рыхлого - уменьшить муку до стакана и/или добавить немного апельсинового сока.