Русский шоколадный чизкейк (Russischer Zupfkuchen)

Автор: LiliaCh
Русский шоколадный чизкейк (Russischer Zupfkuchen)
Традиционный творожный немецкий пирог, не имеющий никакого отношения к России. Название произошло, по некоторым версиям, от того, что разбросанные комочки шоколадного теста на белом твороге напоминают купола церквей на фоне снега.

Ингредиенты

Тесто

  • 400 г муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 4 ст. л. темного (алкализованного) какао-порошка
  • щепотка соли
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 желтка
  • 5 ст. л. сливок

Ванильно-творожный крем

  • 5 яиц, отделить желтки от белков
  • 750 г нежирного творога
  • 100 г сметаны
  • 150 г натурального йогурта
  • 2 пакетика ванильного пудинга
  • цедра одного лимона
  • 75 г сахара

Верх

  • 1 желток
  • 4 ст. л. сливок

Способ приготовления

  • Просеять вместе муку, разрыхлитель, какао и соль.
  • Добавить масло, сахар, желтки и сливки и замесить гладкое тесто. Собрать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  • Смешать желтки, творог, сметану, йогурт, ванильный пудинг и цедру.
  • Белки взбить в крутую пену, при этом подсыпая сахар, и аккуратно ввести в ванильный крем.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
  • Отделить 2/3 теста и раскатать в тонкий пласт (я это делаю прямо на противне). Также можно раскатать тесто на рабочей поверхности и с помощью скалки перенести на противень.
  • Сверху выложить творожную массу. От оставшегося теста отрывать небольшие кусочки и произвольно распределять поверх начинки.
  • Выпекать пирог около 30 минут. Желток смешать со сливками и смазать верх пирога, выпекать еще минут 15 или до готовности.
  • Вынуть из духовки и остудить.

Заметки к рецепту

Любителям более сладкой выпечки советую увеличить количество сахара в творожной начинке.
В этот раз я еще добавила мелко нарезанную грушу.