Шоколадно-мятные брауни

Автор: Mari
Шоколадно-мятные брауни
Нежные шоколадные брауни с творожно-мятной прослойкой.

Ингредиенты

Тесто

  • 2 яйца
  • 160 г сахара
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 120 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Начинка

  • 200 г мягкого творога низкой жирности
  • 40 г сахара
  • ½ ч. л. ванильной эссенции
  • 6-7 веточек мяты

Глазурь

  • 140 г сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. теплого молока
  • 3-4 веточки мяты
  • несколько капель зеленого пищевого красителя

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Квадратную форму для для выпечки 20 × 20 см застелить пергаментной бумагой и слегка смазать маслом.
  • Взбить яйца и сахар до светлой пышной массы. Сливочное масло смешать с какао-порошком. Соединить обе смеси и взбить.
  • Муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить к жидким ингредиентам и перемешать до исчезновения сухих комков.
  • Листья мяты измельчить в процессоре или очень мелко нарезать. Смешать творог с сахаром, мятой и ванилью.
  • Вылить половину теста в форму и разровнять поверхность. Осторожно распределить поверх теста творожную массу (для этого удобно использовать кондитерский шприц), затем залить оставшимся тестом.
    Шоколадно-мятные брауни
  • Выпекать в течение 35-40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой, на которой должны остаться мягкие крошки. Брауни лучше слегка недопечь, чем перепечь. Остудить в форме.
  • Для приготовления глазури листья мяты перемолоть в блендере или мелко нарезать ножом, смешать с молоком и вылить в сахарную пудру при постоянном помешивании. Добавить зеленый пищевой краситель и тщательно перемешать. Глазурь должна получиться консистенции сметаны.
  • Нанести глазурь на остывшие брауни и дать схватиться.
  • Подровнять края и нарезать на квадраты.
    Шоколадно-мятные брауни
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Источник: книга «Выпечка» (переводное издание «Complete baking»)
Пекла в форме 20 × 28 см и брала полторы нормы продуктов.
Творог был обычный 5%, оставила его как есть, но для однородности можно было бы протереть его через сито.
В глазурь можно добавить мятный ликер, он придаст зеленоватый цвет и необходимость в красителе отпадет.
Если нет ни ликера, ни красителя, то смешивать мяту с глазурью не стоит, она придает некрасивый цвет. Лучше сделать белую глазурь (просто пудра и молоко), нанести её на брауни и сразу же посыпать мелко нарезанными листьями.
По желанию в начинку можно добавить черную смородину или вишню, клубнику, малину. Только не нужно смешивать ягоды с творогом, они раздавятся. Достаточно просто посыпать ими творожный слой и сверху залить тестом.