Вергуны киевские

Автор: СВЕТА
Вергуны киевские
Просто и вкусно! По-русски это замечательное печенье мы называем "хворост", правда, по утверждению В. В. Похлёбкина, традиционный русский хворост готовится немного проще. В нашей семье делать вергуны крайне невыгодно, ибо исчезают они ещё в процессе...

Ингредиенты

  • 2,5 ст. пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рома или водки
  • 10-15 шт. горького миндаля, измельчить в порошок
  • сахарная пудра для обсыпки
  • 1 кг смальца (свиного жира) для фритюра

Способ приготовления

  • Сахар и яйца растереть. Добавить сливочное масло, молоко, ром, измельчённые орехи и снова всё тщательно перемешать.
  • В полученную массу добавлять муку небольшими порциями, постоянно вымешивая, до получения крутого теста.
  • Полученное тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Нарезать его полосками шириной 1-2 см и заплести косички из 2, 3 или 4 полосок любым известным вам способом плетения, только не очень туго. Можно нарезать тесто ромбиками, сделать разрез посередине и один уголок ромба протянуть через разрез и т. п.
  • Разогреть фритюр до кипения и обжаривать в нём вергуны до приобретения ими золотистого цвета.
  • Фритюром для вергунов в украинской кухне служит смалец - растопленный свиной жир, но чаще всего это печенье я пеку в растительном масле.
  • Готовые вергуны выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и щедро посыпать сахарной пудрой.
    Вергуны киевские
  • Приятного аппетита!