
Популярный турецкий рецепт.
Ингредиенты
- 1 стакан булгура
- 1 стакан красной чечевицы
- 1 луковица
- ½ стакана оливкового масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. зиры
- сок одного лимона
- ¼ стакана рубленой петрушки
- ⅓ стакана рубленого зеленого лука
- хлопья красного перца необязательно
Способ приготовления
- Чечевицу и булгур промыть и обсушить.
- Поставить чечевицу вариться на маленький огонь с 2.5 стаканами воды. После того, как почти вся вода испарится и останется совсем немного, добавить булгур и проварить до полного испарения воды. Накрыть кастрюлю крышкой и дать смеси остыть.
- В другой кастрюле потушить лук в оливковом масле до прозрачности, приблизительно 8-10 минут. Добавить томатную пасту и зиру, перемешать. Затем добавить чечевицу с булгуром и продолжать нагревать, периодически помешивая, до образования пастообразной массы, которая начнет отставать от стенок кастрюли, около 10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, прикрыть крышкой и дать массе остыть.
- В остывшую массу добавить петрушку и зеленый лук, как следует перемешать.
- Из готовой массы мокрыми руками сформовать шарики или более традиционные эллипсоиды. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать красным перцем.
- Подавать тефтели комнатной температуры с дольками лимона или
солеными лимонами - Соленые лимоны (Preserved Lemons).