Тефтели из чечевицы и булгура (Mercimek Koftesi)

Автор: Elpe
Тефтели из чечевицы и булгура (Mercimek Koftesi)
Популярный турецкий рецепт.

Ингредиенты

  • 1 стакан булгура
  • 1 стакан красной чечевицы
  • 1 луковица
  • ½ стакана оливкового масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. зиры
  • сок одного лимона
  • ¼ стакана рубленой петрушки
  • стакана рубленого зеленого лука
  • хлопья красного перца необязательно

Способ приготовления

  • Чечевицу и булгур промыть и обсушить.
  • Поставить чечевицу вариться на маленький огонь с 2.5 стаканами воды. После того, как почти вся вода испарится и останется совсем немного, добавить булгур и проварить до полного испарения воды. Накрыть кастрюлю крышкой и дать смеси остыть.
  • В другой кастрюле потушить лук в оливковом масле до прозрачности, приблизительно 8-10 минут. Добавить томатную пасту и зиру, перемешать. Затем добавить чечевицу с булгуром и продолжать нагревать, периодически помешивая, до образования пастообразной массы, которая начнет отставать от стенок кастрюли, около 10 минут.
  • Снять кастрюлю с огня, прикрыть крышкой и дать массе остыть.
  • В остывшую массу добавить петрушку и зеленый лук, как следует перемешать.
  • Из готовой массы мокрыми руками сформовать шарики или более традиционные эллипсоиды. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать красным перцем.
  • Подавать тефтели комнатной температуры с дольками лимона или солеными лимонами - Соленые лимоны (Preserved Lemons).