
Макаронная запеканка, традиционное блюдо ашкеназских евреев.
Ингредиенты
- 500 г тонкой вермишели
- 240 мл растительного масла
- 200 г коричневого сахара
- 400 г копченой гусиной грудки, нарезать мелким кубиком
- 1 чашка нарезанного чернослива
- 1 ст. л. свежемолотого черного перца
- ½ чашки порванных листьев базилика (я не использую)
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Включить духовку на 100 ℃.
- В подсоленной воде сварить вермишель с ложкой растительного масла. Слить воду, вермишель переложить в большую миску.
- В сотейнике на среднем огне разогреть, помешивая, растительное масло и сахар до образования карамели.
- Осторожно (может брызгать) добавить карамель в вермишель, перемешать и добавить остальные ингредиенты.
- Выложить всё в форму и накрыть крышкой или фольгой.
- Запекать в духовке на протяжении ночи (7-12 часов).
- Перед подачей перевернуть на плоскую тарелку.
- Подавать рекомендуется с сметаной, но у меня такого типа кугели подаются с соленьями.
Заметки к рецепту
Вермишель в этот раз использовала мелкую фирмы Барилла, но мне больше нравится тонкая яичная лапша.
Сахар у меня был белый и чуть меньше, чем требуется по рецепту, масло я тоже сократила. Но карамель всё равно получилась красивая.
Можно брать любые копчености, в том числе и бекон, если не принципиально.
Перец обязательно должен быть черным (самым острым), потому что кугель должен быть острым. Остроту регулируйте на свой вкус: я добавила чуть больше чайной ложки.
В холодном виде тоже вкусно.