Локшен кугель с копченостями и черносливом

Автор: Alla
Локшен кугель с беконом и черносливом
Макаронная запеканка, традиционное блюдо ашкеназских евреев.

Ингредиенты

  • 500 г тонкой вермишели
  • 240 мл растительного масла
  • 200 г коричневого сахара
  • 400 г копченой гусиной грудки, нарезать мелким кубиком
  • 1 чашка нарезанного чернослива
  • 1 ст. л. свежемолотого черного перца
  • ½ чашки порванных листьев базилика (я не использую)
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • Включить духовку на 100 ℃.
  • В подсоленной воде сварить вермишель с ложкой растительного масла. Слить воду, вермишель переложить в большую миску.
  • В сотейнике на среднем огне разогреть, помешивая, растительное масло и сахар до образования карамели.
  • Осторожно (может брызгать) добавить карамель в вермишель, перемешать и добавить остальные ингредиенты.
  • Выложить всё в форму и накрыть крышкой или фольгой.
  • Запекать в духовке на протяжении ночи (7-12 часов).
  • Перед подачей перевернуть на плоскую тарелку.
  • Подавать рекомендуется с сметаной, но у меня такого типа кугели подаются с соленьями.

Заметки к рецепту

Вермишель в этот раз использовала мелкую фирмы Барилла, но мне больше нравится тонкая яичная лапша.
Сахар у меня был белый и чуть меньше, чем требуется по рецепту, масло я тоже сократила. Но карамель всё равно получилась красивая.
Можно брать любые копчености, в том числе и бекон, если не принципиально.
Перец обязательно должен быть черным (самым острым), потому что кугель должен быть острым. Остроту регулируйте на свой вкус: я добавила чуть больше чайной ложки.
В холодном виде тоже вкусно.