
Вариант традиционного слоеного салата, ну и оказия отправить фантазию в полет, если засиделась.
Ингредиенты
Желтый слой
- 200 г белого или желтого картофеля
- ½ ч. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. молока
- 2 ч. л. лимонного или лаймового сока
- соль
- амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)
Оранжевый слой
- 200 г красного картофеля
- немного шафрана или оранжевого красителя
- ½ ч. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. молока
- 2 ч. л. лимонного или лаймового сока
- соль
- амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)
Фиолетовый слой
- 200 г фиолетового картофеля
- ½ ч. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. молока
- 2 ч. л. лимонного или лаймового сока
- соль
- амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)
Овощной слой
- 1 большая морковка, мелко нарезать
- 1 красный болгарский перец, мелко нарезать
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
- ½ чашки маслин или оливок
- ½ ч. л. лимонной или лаймовой цедры
- 2 ст. л. мяты, мелко нарезать
- 1 ст. л. петрушки, мелко нарезать
- соль
- амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)
Заправка
- 1 авокадо
- 3 ст. ложки греческого йогурта
- соль
- амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)
Способ приготовления
- Как выяснилось, вариаций этого салата существует великое множество, неизменными ингредиентами остаются только холодное картофельное пюре и перец амарилло. В качестве начинки можно использовать рыбу, курицу, вареные яйца, дары моря и/или любые овощи, которые найдутся в холодильнике. Если амарилло в сельпо на завезли (бывает же), то его спокойно можно заменить на другой перец чили средней остроты.
- Я использовала картофель трех цветов (идея взята с veggiebelly.com). Пропорции даны для примера, на самом деле все, конечно же, прекрасно делается на глаз.

- Сварить картофель в мундире, остудить. Желтую и фиолетовую картошку почистить, красную оставить в шкурке для цвета. Сделать разноцветное пюре. С желтой и фиолетовой картошкой проблем быть не должно, у обеих внешний вид соответствует внутреннему содержанию. А вот красная картошка красная только снаружи, ее придется чинить либо нагрев пюрейное молоко с шафраном в микроволновке, либо (на крайний случай) добавив каплю оранжевого красителя в холодное молоко.

- Для сборки салата можно использовать как специально предназначенную кольцеобразную форму, так и сделайсамскую альтернативу из консервной банки или пластиковой бутылки, либо что-либо трубкообразное из хозяйственного магазина.
- Уложить пюре и овощи слоями, тщательно приминая и выравнивая каждый слой ложкой. Снять форму.
- Размять авокадо с йогуртом вилкой до однородного состояния; если получилось слишком густо, можно разбавить молоком.
- Подавать салат с дрессингом из авокадо, сметаной, хреном или просто так.