Перувийский картофельный салат (Causa Peruana)

Автор: Elpe
Перувийский картофельный салат (Causa Peruana)
Вариант традиционного слоеного салата, ну и оказия отправить фантазию в полет, если засиделась.

Ингредиенты

Желтый слой

  • 200 г белого или желтого картофеля
  • ½ ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ч. л. лимонного или лаймового сока
  • соль
  • амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)

Оранжевый слой

  • 200 г красного картофеля
  • немного шафрана или оранжевого красителя
  • ½ ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ч. л. лимонного или лаймового сока
  • соль
  • амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)

Фиолетовый слой

  • 200 г фиолетового картофеля
  • ½ ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ч. л. лимонного или лаймового сока
  • соль
  • амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)

Овощной слой

  • 1 большая морковка, мелко нарезать
  • 1 красный болгарский перец, мелко нарезать
  • 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
  • ½ чашки маслин или оливок
  • ½ ч. л. лимонной или лаймовой цедры
  • 2 ст. л. мяты, мелко нарезать
  • 1 ст. л. петрушки, мелко нарезать
  • соль
  • амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)

Заправка

  • 1 авокадо
  • 3 ст. ложки греческого йогурта
  • соль
  • амарилло в порошке или пасте (или другой перец чили)

Способ приготовления

  • Как выяснилось, вариаций этого салата существует великое множество, неизменными ингредиентами остаются только холодное картофельное пюре и перец амарилло. В качестве начинки можно использовать рыбу, курицу, вареные яйца, дары моря и/или любые овощи, которые найдутся в холодильнике. Если амарилло в сельпо на завезли (бывает же), то его спокойно можно заменить на другой перец чили средней остроты.
  • Я использовала картофель трех цветов (идея взята с veggiebelly.com). Пропорции даны для примера, на самом деле все, конечно же, прекрасно делается на глаз.
    Перувийский картофельный салат (Causa Peruana)
  • Сварить картофель в мундире, остудить. Желтую и фиолетовую картошку почистить, красную оставить в шкурке для цвета. Сделать разноцветное пюре. С желтой и фиолетовой картошкой проблем быть не должно, у обеих внешний вид соответствует внутреннему содержанию. А вот красная картошка красная только снаружи, ее придется чинить либо нагрев пюрейное молоко с шафраном в микроволновке, либо (на крайний случай) добавив каплю оранжевого красителя в холодное молоко.
    Перувийский картофельный салат (Causa Peruana)
  • Для сборки салата можно использовать как специально предназначенную кольцеобразную форму, так и сделайсамскую альтернативу из консервной банки или пластиковой бутылки, либо что-либо трубкообразное из хозяйственного магазина.
  • Уложить пюре и овощи слоями, тщательно приминая и выравнивая каждый слой ложкой. Снять форму.
  • Размять авокадо с йогуртом вилкой до однородного состояния; если получилось слишком густо, можно разбавить молоком.
  • Подавать салат с дрессингом из авокадо, сметаной, хреном или просто так.