Тарт с копченым лососем, укропом и хреном

Автор: omilo
Тарт с копченым лососем, укропом и хреном
Песочное тесто и классическая начинка из лосося, укропа и хрена. Источник: "Perfect Baking".

Ингредиенты

Тесто

  • 125 г муки
  • 75 г сливочного масла, охладить и нарезать кубиками
  • щепотка соли
  • 50 мл холодной воды или меньше

Начинка

  • 125 мл сметаны или йогурта
  • 1 ч. л. сливочного соуса из хрена, готового или по рецепту ниже
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. каперсов, мелко нарезать
  • соль, молотый черный перец
  • 3 желтка
  • 200 г копченого лосося, нарезать на небольшие кусочки
  • укроп, измельчить

Сливочный соус из хрена

  • 3 ст. л. хрена
  • 1 ст. сметаны
  • соль по вкусу
  • чесночный порошок по вкусу
  • измельченный шнитт-лук по вкусу

Способ приготовления

  • Смазать маслом одну форму для тарта диаметром 22 см или шесть формочек для тарталеток диаметром 9 см (лучше брать формы со съемным дном).
  • Просеять вместе муку и соль, добавить сливочное масло и перетереть до образования крошки. По пол чайной ложки добавлять воду, пока тесто не соберется в ком.
  • На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круг размером на 8 см больше диаметра формы, чтобы хватило на бортики в 4 см.
  • Аккуратно перенести тесто (на скалке) в форму, примять пальцами и сделать бортики.
  • Положить на тесто пергамент, на пергамент уложить специальный груз для выпечки или просто насыпать сухие бобы (фасоль) и поставить в холодильник на 30 минут.
  • Разогреть духовку до 200 ℃.
  • Поставить форму (с бобами и пергаментом) в духовку на 10 минут.
  • Затем вынуть бобы и удалить пергамент, духовку не выключать.
  • Смешать сметану (йогурт), соус из хрена, лимонный сок, каперсы, соль и перец, хорошо перемешать. Добавить желтки, укроп и лосося и еще раз аккуратно перемешать. Если нет готового сливочного соуса из хрена, то его можно приготовить, смешав вместе все ингредиенты.
  • Выложить на тесто начинку, разровнять. Поставить форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
  • Готовому тарту дать остыть прямо в форме 5 минут.