
Песочное тесто и классическая начинка из лосося, укропа и хрена. Источник: "Perfect Baking".
Ингредиенты
Тесто
- 125 г муки
- 75 г сливочного масла, охладить и нарезать кубиками
- щепотка соли
- 50 мл холодной воды или меньше
Начинка
- 125 мл сметаны или йогурта
- 1 ч. л. сливочного соуса из хрена, готового или по рецепту ниже
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. каперсов, мелко нарезать
- соль, молотый черный перец
- 3 желтка
- 200 г копченого лосося, нарезать на небольшие кусочки
- укроп, измельчить
Сливочный соус из хрена
- 3 ст. л. хрена
- 1 ст. сметаны
- соль по вкусу
- чесночный порошок по вкусу
- измельченный шнитт-лук по вкусу
Способ приготовления
- Смазать маслом одну форму для тарта диаметром 22 см или шесть формочек для тарталеток диаметром 9 см (лучше брать формы со съемным дном).
- Просеять вместе муку и соль, добавить сливочное масло и перетереть до образования крошки. По пол чайной ложки добавлять воду, пока тесто не соберется в ком.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круг размером на 8 см больше диаметра формы, чтобы хватило на бортики в 4 см.
- Аккуратно перенести тесто (на скалке) в форму, примять пальцами и сделать бортики.
- Положить на тесто пергамент, на пергамент уложить специальный груз для выпечки или просто насыпать сухие бобы (фасоль) и поставить в холодильник на 30 минут.
- Разогреть духовку до 200 ℃.
- Поставить форму (с бобами и пергаментом) в духовку на 10 минут.
- Затем вынуть бобы и удалить пергамент, духовку не выключать.
- Смешать сметану (йогурт), соус из хрена, лимонный сок, каперсы, соль и перец, хорошо перемешать. Добавить желтки, укроп и лосося и еще раз аккуратно перемешать. Если нет готового сливочного соуса из хрена, то его можно приготовить, смешав вместе все ингредиенты.
- Выложить на тесто начинку, разровнять. Поставить форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Готовому тарту дать остыть прямо в форме 5 минут.