Югославский овощной салат имени императора Диоклетиана

Автор: marika

Югославский овощной салат имени императора Диоклетиана
Куда же на этот раз наше кулинарное путешествие направит свои стопы? К берегам моей слабости – Средиземного моря, в теплую Адриатику. Успехи овощеводства в этих местах известны с незапамятных времен. Еще римский император Диоклетиан отрекся от престола и в этих краях выращивал себе овощи, а когда его попросили вернуться к власти, пожал плечами и сказал: «Зачем? Видели бы вы, какая капуста у меня тут растет!» - Борис Бурда, его и рецепт.

Ингредиенты

  • 200-300 г белокочанной капусты
  • 200-300 г краснокочанной капусты
  • соль
  • 1 большое кисло-сладкое яблоко
  • 1 большой соленый огурец
  • ветчина
  • сыр
  • ¼ стакана растительного масла
  • 1 вареная морковь
  • укроп
  • петрушка
  • 1 лимон
  • 3 вареных яйца

Способ приготовления

  • Мелко нарезать капусту на овощерезке, посыпать солью и помять руками, чтобы пошел сок.
  • Яблоко вместе со шкуркой и соленый огурец натереть на мелкой терке.
  • Ветчину нарезать на мелкие кубики.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Соединить капусту, яблоко, соленый огурец, ветчину и сыр, добавить растительное масло и как следует перемешать.
  • Мелко нарезать вареную морковь, измельчить укроп и петрушку, добавить в салат.
  • Разрезать лимон пополам и выдавить сок на салат.
  • Мелко нарезать вареные яйца, добавить в салат и все тщательно перемешать.