
Вкусный, душистый суп от американского шефа Джона Сандстрома. Я приведу оригинальный рецепт, а в примечаниях мой упрощенный вариант.
Ингредиенты
Бульон из моллюсков
- 1 ст. л. л. сливочного масла
- ½ чашки лука, мелко нарезать кубиками
- ½ чашки лука порея, только белая часть, нарезать
- ½ чашки фенхеля, только белая часть, нарезать
- 2 зубчика чеснока в кожуре
- 1 лавровый лист
- 3 веточки тимьяна
- 10 горошин черного перца
- ½ чашки сухого белого вина
- 2 фунта (900 г) манильских клемов (Manila clams), удалить песок
- 1 чашка холодной воды
Сборка
- 1 ст. л. сливочного масла
- ¼ чашки турнепса, очистить и нарезать кубиками
- ¼ чашки корня сельдерея, очистить и нарезать кубиками
- ¼ чашки картофеля, очистить и нарезать кубиками
- 1 чашка жирных сливок
- 1 ч. л. измельченного тимьяна
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- оставшиеся от бульона манильские клемы, порубить
- ¼ фунта (110 г) морских черенков (razor clams) очистить и нарезать
- 1 ст. л. масла из черных трюфелей
- 1 черный трюфель (по желанию)
Способ приготовления
- Для бульона растопить масло в большом сотейнике на среднем огне, затем добавить лук, порей, фенхель и чеснок. Сотировать, осторожно помешивая, 3-4 минуты.
- Добавить лавровый лист, тимьян и перец горошком. Добавить клемы, белое вино и небольшое количество холодной воды так, чтобы только едва покрыть моллюски. Варить десять минут или пока все раковины не откроются. Так и не открывшиеся раковины выбросить.
- Процедить бульон через мелкое сито, избавляясь от трав и овощей и сохранив жидкость и моллюски. Моллюски достать из открывшихся раковин, мелко порубить и отложить.
- Для сборки чаудера растопить сливочное масло в большом сотейнике на среднем огне. Добавить турнепс, корень сельдерея и картофель и готовить до мягкости, не давая овощам поджариваться, около 6-8 минут.
- Ввести около двух чашек сохраненного бульона, сливки и тимьян. Посолить и поперчить по вкусу. Варить без крышки на маленьком огне до мягкости овощей, 3-5 минут.
- Добавить сохраненные манильские клемы вместе с морскими черенками, готовить около 30 секунд или пока моллюски не прогреются.
- Разделить чаудер на четыре порции, сбрызнуть каждую тарелку трюфельным маслом и по желанию посыпать тертыми черными трюфелями.
Заметки к рецепту
У меня не было свежих моллюсков, поэтому я использовала две банки по 185 г консервированных в собственном соку. Для бульона вместо последних двух ингредиентов я взяла процеженный из банок сок, а содержимое добавила в чаудер по рецепту, когда нужно было добавлять свежие моллюски.
Вместо масла из черного трюфеля я использовала кремовый соус с черным трюфелем, который так же добавила прямо в тарелку.