Тыквенный суп с креветками en croute

Автор: Niele
Тыквенный суп с креветками en croute
Вкуснейшее сочетание сладковатого тыквенного супа, лука порея и креветок. Приготовление en croute, под крышечками из слоеного теста, придает этому супу особые аромат и шарм.
4 порции

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 ст. молока
  • 0,5 ст. сливок
  • 1 ч. л. сахара
  • 200 г очищенных отварных креветок
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 лист готового слоеного теста
  • 1 яйцо для смазывания
  • мак
  • соль по вкусу
  • сливочное и растительное масло для обжарки

Способ приготовления

  • Тыкву нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  • Переложить в кастрюлю, добавить молоко, сливки и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до размягчения тыквы.
  • Пока суп варится, нарезать порей тонкими кольцами и обжарить на сливочном масле. В самом конце на пару минут добавить креветки.
  • Пюрировать суп в блендере или процессоре. Консистенцию можно отрегулировать либо добавив молока для более жидкой, либо добавив ру (обжаренную в сливочном масле муку) для более густой. Попробовать суп и при необходимости добавить соль, не забывая, что креветки могут оказаться довольно солеными.
  • Выложить лук с креветками на дно горшочков или другой порционной жаропрочной посуды и залить супом.
  • Тесто раскатать не очень тонко. Вырезать 4 круга чуть большего диаметра, чем диаметр горшочков.
  • Взбить яйцо. Смазать им горлышки горшочков. Накрыть горшочки кругами теста, хорошо прижать по краям.
  • Смазать «крышечки» яйцом и посыпать маком.
  • Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать до готовности теста.
  • Подавать суп в горшочках горячим.
    Тыквенный суп с креветками en croute