
Вкуснейшее сочетание сладковатого тыквенного супа, лука порея и креветок. Приготовление en croute, под крышечками из слоеного теста, придает этому супу особые аромат и шарм.
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы
- 2 ст. молока
- 0,5 ст. сливок
- 1 ч. л. сахара
- 200 г очищенных отварных креветок
- 1 стебель лука-порея
- 1 лист готового слоеного теста
- 1 яйцо для смазывания
- мак
- соль по вкусу
- сливочное и растительное масло для обжарки
Способ приготовления
- Тыкву нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- Переложить в кастрюлю, добавить молоко, сливки и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до размягчения тыквы.
- Пока суп варится, нарезать порей тонкими кольцами и обжарить на сливочном масле. В самом конце на пару минут добавить креветки.
- Пюрировать суп в блендере или процессоре. Консистенцию можно отрегулировать либо добавив молока для более жидкой, либо добавив ру (обжаренную в сливочном масле муку) для более густой. Попробовать суп и при необходимости добавить соль, не забывая, что креветки могут оказаться довольно солеными.
- Выложить лук с креветками на дно горшочков или другой порционной жаропрочной посуды и залить супом.
- Тесто раскатать не очень тонко. Вырезать 4 круга чуть большего диаметра, чем диаметр горшочков.
- Взбить яйцо. Смазать им горлышки горшочков. Накрыть горшочки кругами теста, хорошо прижать по краям.
- Смазать «крышечки» яйцом и посыпать маком.
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать до готовности теста.
- Подавать суп в горшочках горячим.
