Фасолевый суп с луком-пореем

Автор: нюша
Фасолевый суп с луком-пореем
Дивный, легкий в приготовлении суп от Юлии Высоцкой.

Ингредиенты

  • 200 г белой фасоли
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 луковицы
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 моркови
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка сухого розмарина
  • 2 лавровых листа
  • пучок петрушки
  • морская соль

Способ приготовления

  • Замочить фасоль в холодной воде на ночь
  • На следующий день промыть, залить холодной водой в 2 раза больше объема фасоли и довести до кипения.
  • Добавить целиком 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 луковицу и 2 лавровых листа, уменьшить огонь и варить 1-1,5 часа.
  • Вынуть из бульона все, кроме фасоли и посолить.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мелко нарезанный лук, дольку чеснока, раздавленную с солью, розмарин.
  • Нарезать морковь и сельдерей. Добавить овощи в кастрюлю и обжарить слегка 2-3 минуты.
  • Влить бульон с фасолью, добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Варить до готовности порея (минут 10-15).
  • Порубить пучок петрушки, добавить в готовый суп.
  • Подавать с гренками, натертыми чесноком, тертым сыром и поджаренной ветчиной.

Заметки к рецепту

Я брала фасоль сорта лима.
Фасоль обычно варю в двух водах: довожу до кипения, сливаю воду, наливаю новую, довожу вновь до кипения, подливаю чуть-чуть оливкового масла, варю до готовности, солю в самом конце.
Как подсказала мне наша няня, фасоль сварится быстрее, если ее замочить с содой. Я не пробовала (попробую в следующий раз).
У меня не оказалось под рукой розмарина и петрушки, а были только укроп и кинза. Все полетело в кастрюлю, и, несмотря на изменения, суп удался!