
Осенние блюда богаты овощами. Почему бы в суп не добавить фрукты, которые придадут ему натуральную сладость?
Ингредиенты
- 2 ст. л. топлёного масла
- белая часть одной луковицы порея
- 1 красный болгарский перец, измельчить
- 2 стебля сельдерея, измельчить
- 500 г нарезанной на кубики 2х2 см тыквы баттернат (она же мускатная или ореховая)
- 100 мл сухого рислинга, сухого шампанского или просекко
- 1 большой спелый красный помидор или 2 среднего размера
- 1 большая груша сорта Anjou, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать кубиками
- 1 л куриного (овощного бульона)
- 3 веточки тимьяна
- соль, молотый черный перец
- 50 мл сливок
- кайенский перец на кончике ножа
- Релиш из маринованных груш для подачи
- тимьян для подачи
Способ приготовления
- В кастрюле с толстым дном растопить топленое масло. Обжарить на среднем огне лук минут 8, чтобы он стал мягким и прозрачным. Добавить сельдерей и перец, обжарить минуты 3-4. Добавить кусочки тыквы и жарить, пока она не станет золотисто-коричневого цвета, минут 10.
- Добавить рислинг, увеличить огонь и выпарить алкоголь, минуты 3.
- В это же время в небольшом сотейнике вскипятить воду. Сделать крестообразный надрез на помидоре, опустить в сотейник на 1 минуту. Вынуть, облить холодной водой и очистить от кожуры. Нарезать кубиками и добавить к овощам.
- Добавить бульон и тимьян, дать закипеть, посолить и слегка поперчить. Уменьшить огонь до небольшого и варить до готовности 30-35 минут.
- Вынуть веточки тимьяна и пюрировать суп в блендере или процессоре.
- Вернуть на огонь, добавить сливки и по вкусу можно добавить кайенский или эспелетский перец. Довести до кипения, выключить.
- Разлить по тарелкам, украсить грушевым релишем и свежими листиками тимьяна и подавать с тостами из белого хлеба.
Заметки к рецепту
Можно использовать и другой сорт тыквы для приготовления этого супа. Я больше всего люблю баттернат, потому что она не такая сладкая, как другие сорта. Если у вас сладкая тыква, то можно увеличить количество помидоров.