Вегетарианское чили (Chili Sans Carne)

Автор: Nelly
Вегетарианское чили (Chili Sans Carne)
Этот овощной вариант чили ничем не хуже, а может даже и вкуснее рецептов с мясом.

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан нарезать маленькими кубиками
  • 2 средних цуккини (кабачка) нарезать маленькими кубиками
  • 2 больших луковицы нарезать маленькими кубиками
  • 2-3 зубчика чеснока измельчить
  • 2 больших красных болгарских перца нарезать маленькими кубиками
  • 2 халапеньо или любой острый перец очистить от семян и измельчить
  • 1 большая банка (900 г) помидоров кусочками в собственном соку
  • ½ чашки красного вина
  • 2 ч. ложки чили перца в порошке или хлопьев
  • 2 ч. ложки сушеного орегано
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка копченой паприки
  • 1 банка консервированной красной фасоли слить жидкость, промыть, дать стечь воде
  • 1 банка консервированной белой фасоли слить жидкость, промыть, дать стечь воде
  • цедра одного лимона
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка сахара
  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • свежая кинза и зеленый лук измельчить
  • соль черный молотый перец по вкусу
  • сыр для подачи натереть

Способ приготовления

  • Разогреть немного оливкового масла в толстостенной кастрюле. Обжарить баклажаны с луком до золотисто-коричневого цвета, помешивая, минут 10. Добавить чеснок, пару минут обжаривать, добавить цуккини, болгарский перец и халапеньо (чили). Обжаривать все вместе минут 10, время от времени помешивая.
  • Добавить консервированные помидоры (если цельные, то нарезать) к овощам вместе с соком, Добавить вино, орегано и кориандр. Добавить порошок чили. Все перемешать и дать потушиться овощам минут 15.
  • Добавить фасоль, сок и цедру лимона, сахар и кинзу. Посолить, поперчить по вкусу и протушить еще минут 5.
  • Подавать со сметаной, зеленым луком и тертым сыром (чеддер в оригинале).

Заметки к рецепту

Баклажан можно запечь заранее и добавить позже, уже готовый, вместе с помидорами. Мне нравится структура баклажанов, поэтому я предпочитаю их более твердыми, а не разваренными в кашицу.
Специи можно добавлять любые, по вкусу.
Мы ели с лепешками наан, можно подавать и с любыми другими лепешками, белым хлебом, багетами.