
Рис с мелкой пастой - популярнейший турецкий рецепт.
Ингредиенты
- 1 чашка риса
- 2-3 ст. л. мелкой вермишели или орзо
- 2 чашки бульона или воды
- 1 бульонный кубик по желанию
- растительное масло
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Рис промыть, замочить и оставить минут на 15-20. Меня учили в Турции, что лучше замачивать горячей водой, чуть ли не кипятком.
- На сковороду налить растительное масло, как оно нагреется, высыпать туда тонкую короткую вермишель или орзо. Если вы собираетесь варить рис на воде, то к вермишели можно добавить бульонный кубик, растолочь и перемешать.
- Вермишель нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. В результате она должна стать приятного кофейно-коричневого цвета, но не горелая.
- Слить воду с замоченного риса и мокрый рис добавить к вермишели, жарить минуты 3-5 все вместе, постоянно помешивая.
- Залить рис и вермишель водой или бульоном, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить, пока не впитается вся жидкость. (При излишке жидкости у турков принято класть под крышку газету, чтобы бумага впитала лишнюю влагу).
- Готовый рис снять с огня и дать постоять минут пять. Затем перемешать и посолить по вкусу.
- Блюдо это подают обычно к мясу, с зеленью.
Заметки к рецепту
Таким же образом можно приготовить и булгур, а я и гречку даже делала.