Турецкий рис (Şehriyeli Pilav)

Автор: turquaz
Турецкий рис (Şehriyeli Pilav)
Рис с мелкой пастой - популярнейший турецкий рецепт.

Ингредиенты

  • 1 чашка риса
  • 2-3 ст. л. мелкой вермишели или орзо
  • 2 чашки бульона или воды
  • 1 бульонный кубик по желанию
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • Рис промыть, замочить и оставить минут на 15-20. Меня учили в Турции, что лучше замачивать горячей водой, чуть ли не кипятком.
  • На сковороду налить растительное масло, как оно нагреется, высыпать туда тонкую короткую вермишель или орзо. Если вы собираетесь варить рис на воде, то к вермишели можно добавить бульонный кубик, растолочь и перемешать.
  • Вермишель нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. В результате она должна стать приятного кофейно-коричневого цвета, но не горелая.
  • Слить воду с замоченного риса и мокрый рис добавить к вермишели, жарить минуты 3-5 все вместе, постоянно помешивая.
  • Залить рис и вермишель водой или бульоном, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить, пока не впитается вся жидкость. (При излишке жидкости у турков принято класть под крышку газету, чтобы бумага впитала лишнюю влагу).
  • Готовый рис снять с огня и дать постоять минут пять. Затем перемешать и посолить по вкусу.
  • Блюдо это подают обычно к мясу, с зеленью.

Заметки к рецепту

Таким же образом можно приготовить и булгур, а я и гречку даже делала.