Зеленый салат с теплым картофельным дрессингом

Автор: Eny
Зеленый салат с теплым картофельным дрессингом
Вкусно. Как традиционный немецкий теплый картофельный салат, только лучше.

Ингредиенты

  • 150 г полевого салата (он же корн или маш)
  • 1-2 штуки картофеля
  • 50 г копченой грудинки или бекона
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 0,5-1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1/2-3/4 ст. бульона
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • крутоны из белого хлеба

Способ приготовления

  • Картофель очистить и отварить.
  • Мелко нарезать грудинку или бекон и выложить на разогретую сковородку. Если в грудинке мало жира, можно добавить растительное масло.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Как только грудинка поджарится, добавить лук. Подрумянить лук, периодически помешивая, затем добавить бульон так, чтобы прикрыл лук и грудинку. Если нет под рукой готового бульона, можно обойтись разведенным бульонным порошком или вовсе водой. Убавить огонь и томить, пока лук не станет мягким.
  • Отваренный до полной готовности картофель пропустить через пресс или потолочь до состояния пюре (лучше не взбивать ни блендером, ни миксером, иначе картофель становится клейкий) и добавить на сковородку, перемешать.
  • Консистенция у дрессинга должна быть примерно как у супа-пюре. Добавить уксус и бальзамико, молотый черный перец, попробовать на соль и добавить, если не хватает.
  • В салатницу выложить помытый и слегка обсушенный полевой салат, добавить горячий дрессинг, перемешать. Так он успеет промариноваться, пока его донесут до стола.
  • Подавать лучше порционно, как закуску, посыпав крутонами. (У меня на фотографии салат подан неправильно, не перемешан с дрессингом).
  • При желании винный уксус можно заменить на обычный, а бальзамико совсем исключить. Еще можно добавить чайную ложку горчицы.

Заметки к рецепту

Источник: муж. Так и не вспомнил, где ему научился. Но салат классический, наверняка есть в кулинарных книгах.