Голландский соус (Hollandaise)

Автор: Nelly
Голландский соус (Hollandaise)
Классика. Один из пяти основных соусов французской кухни.
1 ,5 чашки (375 мл)

Ингредиенты

  • 2 палочки (225 г) сливочного масла
  • 4 желтка больших яиц
  • 4 ст. ложки холодной воды (из расчета 1 ложка на одно яйцо)
  • 1 ст. ложка лимонного сока или больше
  • соль молотый белый перец

Способ приготовления

  • Сливочное масло надо предварительно кларифицировать (очистить). Для этого осторожно разогреть его в сотейнике на небольшом огне, чтобы твердые молочные частицы отделились, и масло стало прозрачным. Следить, чтобы оно не начало гореть. Процедить через марлю или кофейный фильтр. Остудить.
  • Смешать в сотейнике яйца и холодную воду и взбить венчиком секунд 30.
  • Поставить на средний огонь и интенсивно взбивать, пока смесь не начнет быстро увеличиваться в объеме. Как только объем увеличится в три раза и смесь начнет густеть, немедленно снять с огня и продолжать взбивать секунд 20, чтобы смесь остыла.
  • Осторожно добавить очищенное масло, постоянно помешивая венчиком. В конце добавить лимонный сок, соль и молотый белый перец по вкусу.
  • Этот соус хорошо подавать к яйцам Бенедикт и к молодой спарже.