Автор: Ginger Cat

Более полезный для здоровья очищенный молочный жир, приготавливаемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.
Ингредиенты
- несоленое сливочное масло с жирностью от 82%
Способ приготовления
- Сливочное масло нарезать на кусочки и сложить в толстостенную кастрюлю.
- Нагревать масло на среднем огне, пока оно не растает. Затем уменьшить огонь до минимального и топить, не закрывая крышкой. Я обычно провожу всю процедуру вытапливания масла от начала до конца на минимальном огне.
- Через некоторое время масло закипит и будет шипеть. Время от времени нужно снимать шумовкой пену с поверхности и следить, чтобы молочные белки, оседающие на дно кастрюли, не пригорали. Масло будет готово, когда приобретет золотистый цвет и станет прозрачным настолько, что через него можно будет увидеть дно кастрюли.
- Время приготовления зависит от количества и качества исходного сливочного масла. 1 кг. сливочного масла перетапливается примерно от 1 до 1.5 часов. Выход чистого топленого масла - примерно 800 грамм.
- Готовое масло снять с огня и дать ему немного остыть. Затем аккуратно процедить в банку или горшочек через сложенную в несколько слоев марлю и остудить до комнатной температуры, не накрывая крышкой.
- Только вытопленное масло - прозрачное и тёмно-золотистое. А после остывания оно может застыть (загустеть) и приобрести насыщенный желтый оттенок. На фото именно такое, застывшее, масло.
- Топленое масло может храниться в закрытой посуде около 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике.
Заметки к рецепту
В Америке масло с жирностью выше 82% называется "европейским' и продается как ирландское, французское и т. п.
Топленое масло начинает дымиться только при 252 °C, поэтому оно идеально для жарения и тушения.