
Мягкие, ароматные булочки к обеду.
Ингредиенты
- 1 чашка (240 мл) воды
- 1 чашка (240 мл) молока
- 1 чашка (100 г) овсяных хлопьев
- 4 ст. л. сливочного (55 г) или растительного (60 мл) масла
- ¼ чашки (60 мл) мёда
--------------------
- 1 ст. л. (9 г) сухих дрожжей
- ¼ чашки (60 мл) тёплой воды
- 1 ч. л. сахара
--------------------
- 3 1/2-4 чашки (500-550 г) муки
- ¼ чашки пшеничных зародышей (wheat germ) по желанию
- 1 ½ ч. л. соли
--------------------
- 1 яйцо для смазки
- овсяные хлопья для посыпки
Способ приготовления
- В небольшой кастрюльке нагреть воду и молоко до кипения. Добавить овсяные хлопья, довести до кипения и варить 2 минуты на среднем огне, помешивая. Добавить масло и мёд, снять с огня и остудить до тёплого состояния (20-30 минут).
- Растворить дрожжи с сахаром в тёплой воде. Оставить на 5 минут до образования пены.
- Смешать овсяную кашу с дрожжами, добавить 3 чашки муки, пшеничные зародыши и соль; замесить мягкое тесто, добавляя по мере надобности остальную муку. Вымешивать тесто 8-10 минут. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
- Сформировать из теста шар и положить в смазанную маслом большую миску. Накрыть плёнкой и оставить на 1-2 часа или до увеличения вдвое.
- Разделить тесто на 20-24 части, накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
- Из каждой части сформировать круглую булочку. Для этого размять тесто в лепёшку, собрать края лепёшки в середину и закрепить узелком - получится шарик с как бы натянутой внешней оболочкой. Положить шарик на чистый стол (без муки), накрыть ладонью и сделать 20-30 быстрых круговых движений рукой, придерживая шарик пальцами; он должен свободно вращаться. В результате трения между тестом и столом узелок хорошо закрепится.
- Выложить булочки на расстоянии приблизительно 1 см друг от друга в смазанную маслом одну или две круглые формы. У меня форма размером 37x25 см (15x10 in).
- Накрыть форму плёнкой и оставить на 60 минут или до увеличения булочек вдвое.
- За полчаса до начала выпечки нагреть духовку до 190 °C/375 °F.
- Смазать булочки взбитым яйцом и посыпать овсяными хлопьями.
- Выпекать 25-30 минут до золотистого цвета.
- Приятного аппетита.