Влажный апельсиновый кекс

Автор: Vlasta
Влажный апельсиновый кекс
Кекс вкусный, ароматный и пахнет Новым годом. Рецепт Чадейки из ЖЖ.

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 200 мл апельсинового сока
  • 150 г сливочного масла
  • 7 ст. л. коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. муки

Способ приготовления

  • Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Достать масло и яйца из холодильника за 30-40 минут перед началом готовки.
  • С апельсина снять цедру и сохранить.
  • Срезать альбедо (белую часть), нарезать дольками и удалить все пленки и перепонки так, чтобы остались только оранжевые сегменты.
  • Положить в кастрюльку с толстым дном 50 граммов сливочного масла, две столовых ложки коричневого сахара и очищенные апельсиновые дольки. Тушить на небольшом огне около 5 минут. Снять с огня и остудить.
  • Нагреть духовку до 190 °С.
  • Оставшиеся 100 граммов сливочного масла взбить с двумя столовыми ложками сахара, добавить по одному два яйца, продолжая взбивать после каждого, и апельсиновую цедру.
  • Всыпать муку по столовой ложке, продолжая перемешивать, в конце добавить апельсиновые дольки вместе с сиропом.
  • Выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, выпекать около 30 минут.
  • Тем временем нагреть апельсиновый сок с оставшимися тремя столовыми ложками сахара, довести до кипения и процедить.
  • Горячий кекс залить горячим сиропом и оставить пропитываться часов на восемь, а лучше на ночь.

Заметки к рецепту

Кекс я залила прямо в форме, все прекрасно впиталось.
Можно подавать его в качестве новогоднего рассыпчатого и влажного печенья, нарезав на дольки. Очень нежно и ОЧЕНЬ апельсиново.