Кекс с клюквой (Cranberry Coffeе Cake)

Автор: Nelly
Кекс с клюквой (Cranberry Coffeе Cake)
Несложный в приготовлении кекс к кофе или чаю с легкой клюквенной кислинкой и нежной структурой теста. Ореховый штрейзель добавляет аромат.

Ингредиенты

  • 1 ⅔ чашки (200 г) просеянной муки для тортов
  • 1 ½ ч. ложки пекарского порошка
  • ¼ ч. ложки соды
  • ¼ ч. ложки соли
  • 250 г нежирной сметаны
  • 70 г размягченного сливочного масла
  • 1 чашка (250 г) сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции
  • 2 чашки свежей клюквы разрезать на четыре части
  • 4-5 ст. ложек клюквенного релиша

— Штрейзель —

  • ¼ чашки (60 г) светлого коричневого сахара
  • ¼ чашки (35 г) муки для тортов
  • ¼ чашки нарезанных лесных орехов
  • 1 ст. ложка растопленного сливочного масла

Способ приготовления

  • Предварительно разогреть духовку до 175 °С (350 °F). Смазать маслом круглую форму диаметром 23 см.
  • Для штрейзеля смешать все ингредиенты в небольшой емкости до получения крошки.
  • В отдельной миске смешать муку, пекарский порошок, соду и соль.
  • Смешать сметану с маслом и сахаром, взбить миксером до однородного состояния. Добавить ваниль, яйцо, яичный белок и еще немного взбить миксером.
  • Соединить мучную смесь с масляной, быстро и энергично размешать. Долго не мешать!
  • Выложить в форму половину теста и выровнять лопаткой. Сверху уложить ягоды, по ним тонким равномерным слоем распределить релиш. Закрыть оставшимся тестом и посыпать штрейзелем.
  • Выпекать в духовке минут 40-45 или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не будет выходить сухой.
  • Вынуть из духовки и остудить в форме 10 минут, затем переложить на решетку.
  • Подавать теплым или комнатной температуры.

Заметки к рецепту

Рецепт рассчитан на крупную и относительно сладкую американскую клюкву. Если ваша клюква более мелкая и кислая, то ее можно нарезать крупнее и добавить немного сахара.
Релиш можно не класть, но тогда лучше добавить немного тертой апельсиновой цедры.