
В Старбакс мне нравятся три вещи, одна из них - лимонный кекс. Это рецепт copycat, то есть не оригинал, а попытка его воспроизвести. Кекс похож и вкусом, и запахом, и не требует никаких особых ингредиентов, кроме лимонного экстракта.
Ингредиенты
- 1.5 чашки обычной муки (180 г)
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. пекарского порошка
- ½ ч. л. соли
- 3 яйца комнатной температуры
- 1 чашка сахара (200 г)
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. ванильной эссенции
- 2 ст. л. лимонного экстракта
- ⅓ чашки лимонного сока (76 г) примерно из 2-х лимонов
- ½ чашки растительного масла (120 г)
- цедра одного лимона
Глазурь
- 1 чашка сахарной пудры (120 г)
- 2 ст. л. молока
- ½ ч. л. лимонного экстракта
- сок из четверти лимона
Способ приготовления
- Нагрейте духовку на 180 °С (350 °F). Смажьте маслом одну форму для кекса 9 × 5 дюймов (22 × 12 см) или 6 порционных 2.5 × 4 дюймов (6 × 10 см).
- В отдельной миске смешайте муку, пекарский порошок, соду и соль.
- Взбейте в миксере яйца и сахар, добавьте размягченное сливочное масло, ваниль, лимонный экстракт и лимонный сок. Соскребите тесто лопаткой со дна и стенок чаши миксера, чтобы все хорошо перемешалось.
- Соедините сухие и влажные ингредиенты и быстро перемешайте. Добавьте растительное масло и цедру, еще раз быстро перемешайте. Важно не переусердствовать, иначе кекс получится тяжелым и плотным.
- Выпекайте в большой форме около 45 минут или 25 минут в порционных. Готовность проверьте деревянной палочкой.
- Выньте из духовки и дайте постоять в форме около 5-10 минут.
- Смешайте венчиком ингредиенты для глазури.
- Переложите кекс(ы) на решетку, поставьте что-нибудь под низ и залейте глазурью. Дайте полностью остыть.

Заметки к рецепту
Мне нравятся более влажные кексы, поэтому я его дополнительно пропитала сиропом из одной части лимонного сока, одной части воды и полчасти сахара.