Пряный яблочный пирог с голландским прошлым

Автор: Vlasta

 

Пряный яблочный пирог с голландским прошлым
Голландское прошлое прослеживается, но я не стала размещать здесь длинное авторское отступление на эту тему, не суть важно. Важно, что пирог этот чрезвычайно вкусный и ароматный.

Ингредиенты

Тесто

  • 100 г холодного сливочного масла
  • 200 г муки
  • 50 мл воды
  • щепотка соли

Начинка

  • 2-3 яблока, нарезать дольками
  • 70 г коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. молотого мускатного ореха
  • горсть грецких орехов, измельчить
  • 20 г сливочного масла, мелко нарезать

Способ приготовления

  • Форму для выпечки смазать маслом и посыпать манной крупой.
  • Сливочное масло порубить ножом с мукой и солью до получения крупки. Добавить воду, увлажнить крупку и собрать тесто в комок. Руками равномерно распределить по дну и бортикам формы, наколоть вилкой и поставить в холодильник на час.
  • Духовку нагреть до 200 °С.
  • Яблоки выложить на тесто и слегка утрамбовать.
  • Смешать орехи, сахар и пряности и посыпать яблоки.
  • Сверху равномерно распределить сливочное масло
  • Выпекать до готовности минут 30-40.

Заметки к рецепту

Автор: ranja, ЖЖ
Обратите внимание - тесто совершенно пресное, поэтому яблоки для начинки выбирайте сладкие и сочные. У меня ушло 3 штуки, причем два я нарезала, а одно вообще натерла на терке (крупной).
Не жалейте пряностей, от этого пирог только выиграет.
Масла в начинке я использовала побольше.