
Голландское прошлое прослеживается, но я не стала размещать здесь длинное авторское отступление на эту тему, не суть важно. Важно, что пирог этот чрезвычайно вкусный и ароматный.
Ингредиенты
Тесто
- 100 г холодного сливочного масла
- 200 г муки
- 50 мл воды
- щепотка соли
Начинка
- 2-3 яблока, нарезать дольками
- 70 г коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- горсть грецких орехов, измельчить
- 20 г сливочного масла, мелко нарезать
Способ приготовления
- Форму для выпечки смазать маслом и посыпать манной крупой.
- Сливочное масло порубить ножом с мукой и солью до получения крупки. Добавить воду, увлажнить крупку и собрать тесто в комок. Руками равномерно распределить по дну и бортикам формы, наколоть вилкой и поставить в холодильник на час.
- Духовку нагреть до 200 °С.
- Яблоки выложить на тесто и слегка утрамбовать.
- Смешать орехи, сахар и пряности и посыпать яблоки.
- Сверху равномерно распределить сливочное масло
- Выпекать до готовности минут 30-40.
Заметки к рецепту
Автор: ranja, ЖЖ
Обратите внимание - тесто совершенно пресное, поэтому яблоки для начинки выбирайте сладкие и сочные. У меня ушло 3 штуки, причем два я нарезала, а одно вообще натерла на терке (крупной).
Не жалейте пряностей, от этого пирог только выиграет.
Масла в начинке я использовала побольше.