
Популярная грузинская закуска из баклажанов, зелени и чеснока.
Ингредиенты
- 5-6 небольших баклажанов
- 5-6 крупных зубчиков чеснока
- пучок кинзы
- половинка стручка красного острого перца
- крупная соль по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Эта ароматная и аппетитная закуска готовится элементарно и очень быстро. Количество продуктов можно варьировать на глаз и на вкус.
- Баклажаны помыть, при желании очистить от шкурки, нарезать на продольные полоски или поперечные кружки толщиной не более 1 см, пересыпать крупной солью и дать постоять с полчаса. Затем промыть в холодной воде и чуть отжать руками.
- Обжарить с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета. Считающие пункты и калории могут запечь баклажаны в духовке под грилем, предварительно сбрызнув небольшим количеством растительного масла (правда, в жареном виде баклажаны намного нежнее на вкус).
- Пока баклажаны жарятся/пекутся, приготовить заправку: смешать в небольшой миске измельченную кинзу и острый красный перец, выдавить туда же чеснок и насыпать примерно треть чайной ложки соли. Моя бабушка обычно толкла кинзу, чеснок и соль в ступке, но я просто как следует перемешиваю всю заправку, одновременно приминая ее ложкой, чтобы ингредиенты хорошо соединились друг с другом.
- Прослоить жареные баклажаны заправкой и дать немного постоять.
- Из таких баклажанов можно приготовить пикантные бутерброды с белым хлебом и мягким сулгуни (или моцареллой); а я люблю их с горячей вареной картошкой.
- Приятного аппетита!
