Баклажаны острые

Автор: milena
Баклажаны острые
Популярная грузинская закуска из баклажанов, зелени и чеснока.

Ингредиенты

  • 5-6 небольших баклажанов
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • половинка стручка красного острого перца
  • крупная соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

  • Эта ароматная и аппетитная закуска готовится элементарно и очень быстро. Количество продуктов можно варьировать на глаз и на вкус.
  • Баклажаны помыть, при желании очистить от шкурки, нарезать на продольные полоски или поперечные кружки толщиной не более 1 см, пересыпать крупной солью и дать постоять с полчаса. Затем промыть в холодной воде и чуть отжать руками.
  • Обжарить с двух сторон в растительном масле до золотистого цвета. Считающие пункты и калории могут запечь баклажаны в духовке под грилем, предварительно сбрызнув небольшим количеством растительного масла (правда, в жареном виде баклажаны намного нежнее на вкус).
  • Пока баклажаны жарятся/пекутся, приготовить заправку: смешать в небольшой миске измельченную кинзу и острый красный перец, выдавить туда же чеснок и насыпать примерно треть чайной ложки соли. Моя бабушка обычно толкла кинзу, чеснок и соль в ступке, но я просто как следует перемешиваю всю заправку, одновременно приминая ее ложкой, чтобы ингредиенты хорошо соединились друг с другом.
  • Прослоить жареные баклажаны заправкой и дать немного постоять.
  • Из таких баклажанов можно приготовить пикантные бутерброды с белым хлебом и мягким сулгуни (или моцареллой); а я люблю их с горячей вареной картошкой.
  • Приятного аппетита!
    Баклажаны острые