
Кусочек солнца зимой; лимонный крем и нежная меренга очень хороши!
Ингредиенты
Для теста:
- 3 чашки муки
- 1 чашка сахарной пудры
- 225 г 2 палочки несолёного сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 1 большой яичный желток
- 1 ч. л. экстракта ванили
- щепотка соли
Для лимонного крема:
- цедра и сок 3 лимонов
- 1 чашка сахара
- 6 больших яичных желтков
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- ¼ чашки воды
- 4 ст. л. 56 г сливочного масла
Для меренги:
- 6 яичных белков
- 1 чашка сахара
Способ приготовления
- Просейте муку с сахарной пудрой в процессор, добавьте кусочками нарезанное масло, соль. Перемешайте мучную смесь с маслом, до мелкой крупки.
- Взбейте вилкой яйцо и яичный желток с экстрактом ванили.
- Пересыпьте мучную крупку в чашку, добавьте яичную смесь и вымесите быстро тесто, оно должно быть абсолютно гладким, матовым.
- Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в два пласта, заверните в плёнку и положите их в холодильник охлаждаться, по крайней мере на 1 час.
- Желтки тщательно взбейте с сахаром добела.
- Кукурузный крахмал растворите в 1/4 чашки воды.
- В кастрюльке доведите до кипения лимонный сок и цедру. Уменьшите огонь, введите крахмальную смесь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения и загустения смеси, продолжая кипятить на медленном огне ещё 1 минуту.
- Снимите кастрюльку с огня, вбейте желтки с сахаром и масло. Накройте сверху полиэтиленовой плёнкой, остудите.
- Тесто раскатайте диаметром немногим шире, чем форма (23 см) для паев.
- Уложите тесто в форму, подрежьте края и смажьте их смесью 1 желтка и 1 ст. л. сливок или молока, наколите дно вилкой и поставьте в морозилку на 10 минут.
- За это время нагрейте духовку до 350 F/180 C.
- В форму с тестом положите фольгу и насыпьте сухую фасоль или груз для выпечки (чтобы тесто не поднималось).
- Поставьте форму в духовку выпекаться на 10 минут, уберите фольгу с фасолью и снова поставьте в духовку на 10 минут, пока тесто не приобретёт светло-золотистый цвет.
- Для меренги взбейте яичные белки с сахаром до полного его растворения.
- Уменьшите температуру духовки до 325 F/150 C.
- Лимонный крем выложите в испечённую основу, сверху намажьте белковой смесью так, чтобы белок касался краёв теста, поставьте пай обратно в духовку печься ещё на 20 минут до светло-коричневого цвета.
- Приятного Чаепития!