Салат «Импрессия»

Автор: milena

Салат "Импрессия"
Сытный и одновременно диетический салат из породы "самодостаточных". Отлично подходит для недолгих путешествий в пластиковых емкостях и последующих коллективных поеданий во время рабочего перерыва! Очень легко готовится.

Ингредиенты

  • 250 г макаронных изделий типа спиралек или бантиков
  • 1 стакан нежирной ветчины нарезанной соломкой
  • 1 стакан сыра сулгуни или другого несоленого сыра нарезанного соломкой
  • 400 г шампиньонов у нас это одна упаковка
  • 1 небольшая луковица
  • пригорошня зеленого мороженого горошка
  • пригорошня консервированной кукурузы
  • 3 болгарских перца разных цветов
  • 2 помидора
  • орегано
  • уксус для замачивания лука
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый черный перец

Способ приготовления

  • Отварить макароны, засыпав их в достаточный объем кипящей воды, предварительно добавив туда немного соли и растительного масла. Макароны должны получиться "аль-денте" или чуть помягче, но ни в коем случае не расползаться! Проследите, чтобы макаронам было просторно вариться, тогда они у вас получатся как надо.
  • Откинуть макароны на дуршлаг, промыть немного холодной водой и дать воде хорошо стечь.
  • Затем уже в немного остывшие и подсохшие макароны (минут через 20-30) можете добавить остальные ингредиенты:
  • - стакан порезанной соломкой ветчины
  • - стакан порезанного аналогично сыра
  • - порезанные кубиками болгарские перцы
  • - горошек, предварительно ошпаренный кипятком и подсушенный на дуршлаге
  • - консервированную кукурузу, также промытую водой и немного подсушенную на дуршлаге
  • - помидоры, очищенные от семян и порезанные мелкими кубиками
  • - лук, нарезанный тонкими кольцами, замоченный в небольшом количестве уксуса на 10 минут, промытый под холодной водой и отжатый (я отжимаю рукой)
  • - шампиньоны, промытые, порезанные на пластинки и поджаренные до желаемой кондиции на совсем небольшом кол-ве растительного масла. После жарки можете их подсушить на бумажном полотенце и таким образом избавиться от лишнего холестерина.
  • После чего следует посыпать все сухим орегано (я сыплю его от души, так как очень люблю), можно сыпануть чуть тимьяна, соль по вкусу и щепоточку черного перца (не обязательно).
  • Заправка готовится из равных частей лимонного сока и растительного масла. Я делаю ее совсем немного, только чтоб макароны немного обвалялись в ней и приняли красивый блестящий вид.
  • Вместо лимонного сока можно использовать белый столовый уксус, но тогда добавляйте его понемногу, так как уксус может быть резче на вкус, чем лимонный сок.
  • Иногда я покупаю готовую сухую заправку в пакетиках от Кнорр или других производителей. Эти пакетики различаются по вкусу, их много, самых разных, а потому можно постоянно пробовать что-то новенькое. Они разводятся водой и маслом и получается отличная заправка - из одного пакетика выходит очень подходящее количество заправки для довольно большого тазика.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

1. Так как ингредиентов много, то салата получается много. Но поедается он легко; бывало, я делала его из полной 500-граммовой пачки макарон (и тогда получается огромный тазик, которым можно накормить всю округу или моих оголодавших сотрудников)!
2. Я постаралась примерно описать количество всех ингредиентов, но на самом деле я сыплю все на глаз и на вкус. Например, мы любим, когда много ветчины и кукурузы, горошка бывает чуть поменьше. Пропорциями вы салат не испортите, так что проявляйте инициативу.
3. Можете добавить в салат и другие ингредиенты по своему усмотрению. Я, например, иногда добавляю свежие огурцы (вырезав из них сердцевинку и порезав твердую часть на кубики).