Ароматный рассыпчатый рис

Автор: Ayn
Ароматный рассыпчатый рис
Этот рис можно подавать с любым мясом или рыбой или как самостоятельное блюдо.
4 -6 порций

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица мелко нашинковать
  • 2-4 зубчика чеснока мелко нашинковать
  • 1 ч. л. семян зиры (куминa)
  • 1 ½ стакана белого длиннозерного риса (жасминного басмати и т. п.)
  • 2 ¼ стакана куриного бульона или воды (можно использовать бульонные кубики)
  • 1 палочка корицы длиной 5-7 см
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ч. л. соли или по вкусу

Способ приготовления

  • Нагреть масло в толстостенной кастрюле или сковороде с высоким бортиком, добавить лук, чеснок, кумин, корицу и обжаривать на среднем огне 3-5 минут, до мягкости лука.
  • Добавить рис и обжаривать, помешивая, 2 минуты, до прозрачности риса.
  • Добавить бульон, соль, сахар, перец и довести до кипения.
  • Убавить огонь до минимума, плотно закрыть посуду крышкой и готовить 15 минут.
  • Снять рис с огня и оставить, не открывая крышки, на 10 минут.
  • Аккуратно перемешать рис вилкой (палочку корицы можно выбросить), накрыть кастрюлю бумажным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  • Подавать горячим.
  • Приятного аппетита.

Заметки к рецепту

Если вы предпочитаете неочищенный (коричневый) или дикий рис, не забудьте увеличить количество жидкости.
После добавления воды и соли - рис перемешать только один раз.
Посуда, в которой готовится рис, должна плотно закрываться крышкой.