Кекс «за пять минут» от Карин Горен

Автор: Yelena
Кекс "за пять минут" от Карин Горен
Особенно нежный кекс на сливках без масла.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 500 мл сливок (не менее 32% жирности)
  • 1.5 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0.5 ч. л. соли
  • 2 стакана самовосходящей муки или 2 стакана обычной + 2 ч. л. разрыхлителя
  • начинка по вкусу*

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 170 °С. Смазать сливочным маслом формы для теста - три прямоугольных 3×10 см или одну большую диаметром 24-26 см.
  • Смешать вместе яйца, сахар и сливки, можно и без миксера, но с ним проще. Размешивать пару минут, пока смесь слегка не загустеет.
  • Добавить муку, соль и разрыхлитель (если используется) и мешать недолго, только до гладкого теста.
  • Выложить треть теста в форму, сверху положить половину начинки, снова треть теста и затем оставшуюся начинку и оставшееся тесто. Если используются три мини-формы, то, соответственно, вначале распределить тесто и начинку поровну между ними.
  • Печь в 3 формах около 40 минут или в одной около 55 или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Если верх начнет пригорать, то снизить температуру до 160 °С.
  • Остудить десять минут в форме, затем переложить на решетку.
  • Источник: Карин Горен "Сладкие секреты"

Заметки к рецепту

* Начинка у меня была ореховая - 1 стакан нарезанных орехов, 0.5 стакана сахара и 1 ч. л. корицы.
Автор предлагает еще несколько комбинаций - голубику и штрейзель, халву с финиковым медом и тхиной, консервированные груши с мускатным орехом и корицей.